Зимний лес таит в себе немало опасностей, но это не останавливает заядлых охотников, рыбаков и туристов. Уж они-то знают, что нужно взять и как одеться, чтобы поход на природу удался! А вот спасатели знают, что даже опытный и отлично экипированный человек не застрахован от беды. Мороз, снегопад или пурга, травма могут в считанные часы превратить рядовой поход в лес в экстремальный квест на выживание.
«Я заблудился, силы кончаются, аккумулятор садится…»
Так, 19 декабря прошлого года на Сахалине мужчина отправился в лес и заблудился, когда стемнело. Он смог позвонить 112 и сообщить, где приблизительно находится, а также что он обморозил руки и ноги и у него садится телефон. Его нашли, вывели на дорогу и передали медикам сотрудники ГИБДД.
В январе этого года в Красноярском крае любитель зимней рыбалки заблудился в лесополосе. Пробродив несколько часов, он начал замерзать и терять силы. Только тогда рыбак позвонил дочери, которая обратилась к спасателям. Заряда хватило только на этот звонок. К счастью, местные полицейские вернули «потеряшку» родным живым и здоровым.
Но не всегда подобные истории заканчиваются хорошо. В январе 2019 года две туристки в Уральских горах отстали от своей группы. Они дважды дозванивались до службы спасения, но спасатели не могли определить их местонахождение. Девушек нашли, но одна из них уже замёрзла, а вторая осталась без ног – их ампутировали из-за обморожения.
Когда нет сети, есть спутник
Современные смартфоны оснащены компасом и навигатором, но всё это доступно до тех пор, пока есть покрытие сотовой\GSM связи. И, конечно, пока работает аккумулятор. Но на холоде в лесу заряд заканчивается гораздо быстрее. Но если вышка далеко – даже работающий телефон становится бесполезен.
Совершенно иное дело – спутниковая связь. Она не исчезает, как только вы заходите на полкилометра в лес. Она зависит не от вышки, а от спутника, находящегося на геостационарной орбите, и для звонка или отправки сообщения надо только направить телефон в нужную сторону. Если это Thuraya, направлять надо на юг.
Thuraya XT-Lite: есть всё, что надо
Для туриста, рыболова, охотника в зимнем лесу телефон – это средство связи, способ позвать на помощь, дать о себе знать. С этим отлично справляется Thuraya XT-Lite – небольшой, простой и удобный спутниковый телефон со всеми необходимыми функциями. Антенна складывается, устройство не занимает много места в рюкзаке и весит всего 186 г. Аккумулятор держит заряд до трёх с лишним суток (80 ч.) в режиме ожидания и 6 часов в режиме разговора. К устройству можно подключить наушники или гарнитуру, а также power bank через разъём микро-USB.
Спутниковый смартфон: если хочешь большего
Все функции Thuraya XT-Lite есть и у спутникового смартфона Thuraya X5-Touch, плюс слот для обычной сотовой сим-карты и все любимые приложения. Если есть сотовая связь, можно пользоваться ею, ну а когда сеть пропала, надо просто переключиться на спутниковую симку – и оставаться на связи. В отличие от обычного смартфона Thuraya X5-Touch не боится пыли, влаги, экстремальных температур. А аккумулятор устройства проработает не менее 100 часов в режиме ожидания и 11 – в режиме разговора.
Обычный смартфон с адаптерами Thuraya SatSleeve Hotspot и Thuraya SatSleeve+ превращается в спутниковый – и позволяет связаться с родными или службой спасения, даже если сотовая связь отсутствует.
Thuraya спасает
Со всех устройств Thuraya одним нажатием отправляются экстренные сообщения SOS. Достаточно нажать на заранее запрограммированную кнопку – и SMS с последними координатами уйдёт выбранному абоненту. Спасатели будут знать, где вас искать.
Приобрести гаджеты Thuraya можно на сайте мультисервисного оператора связи GTNT. На все устройства доступна рассрочка на 10 месяцев по карте «Халва» от Совкомбанка или по карте «Свобода» от Банка Хоум Кредит. Никаких переплат и процентов. При покупке телефона подключение – бесплатно, плюс 30 минут в подарок. Минута разговора в среднем обходится абоненту в 60 рублей
Thuraya спасает жизни, а здоровье и жизнь – самые главные ценности любого человека. Собираясь приятно и с пользой провести время в заснеженном лесу или у проруби, не стоит об этом забывать. Отличных путешествий и радостных встреч!