К сожалению, прошлые публикацию про старинную Усадьбу Александрово - Щапово мне пришлось удалить из-за бана. Но те кто давно путешествуют со мной, наверняка, помнят их. А также мое обещание показать Усадьбу зимой.
Вот уж не думала, что маленькие прудики с большим количеством водоплавающих летом, будут так живописно выглядеть зимой.
На Усадьбе их три. Раньше они были довольно запущенными. Но с приходом новой Москвы территорию Усадьбы и прилегающего парка с липовыми аллеями облагородили. Для уток поставили домики, в которых они с удовольствием живут с ранней весны до поздней осени.
Но сейчас небольшие прудики покрылись льдом и снегом, и стало пустынно. Хотя выглядит все это по-прежнему очаровательно!
Кстати, утки остаются у нас на зимовку, потому что рядом есть речки с проточной водой, которые местами не замерзают. Вот там утки и пасутся. Например, на реках Пахра и Десна в Дубровицах. Я сняла там видеоролик:
Кроме того по территории Усадьбы расставили деревянные фигуры и кормушки для птиц.
Новые скамейки, столы, беседки и урны. В поселке Щапово, где находится Усадьба - это излюбленное место для прогулок и отдыха.
Кроме того здесь можно посетить Музей истории Усадьбы. Я была на экскурсии, очень интересно. Много разнообразных экспонатов в пяти экспозиционных и двух выставочных залах, любопытная история у Усадьбы.
Известно, что село Александрово (оно и поныне есть в составе поселка Щапово) до 1679 года принадлежало боярам Морозовым. В качестве приданого за Марию Васильевну Морозову получил Усадьбу князь Андрей Васильевич Голицын . Затем селом владели Грушецкие, далее – И. С. Арсеньев и его наследники, после него коллежский асессор, дворянин А.Н. Николаев.
Последнему владельцу, Илье Васильевичу Щапову, усадьба принадлежала с 1889 г по 1896 годы.
Илья Васильевич Щапов был московским текстильным фабрикантом. Но однажды он вышел из семейного дела и приобрел имение. Ему захотелось жить подальше от городской суеты, да и суеты вообще.
Переехал он сюда со своей экономкой, на которой впоследствии женился. (А может быть в этом была истинная причина переезда?- Скрыться от людских глаз!)
Именно он переустроил усадебный дом, сделал его таким, каким мы видим его сейчас.
С большим удовольствием организовывал он оранжереи и высаживал фруктовые сады. К Церки Успения Пресвятой Богородицы пристроил богадельню. На колокольне установил часы «с боем».
В видеоролике Церковь Успения Пресвятой Богородицы:
Но самым важным было то, что И.В. Щапов занимался меценатством. Это облегчило жизнь местным жителям.
Сначала он открыл церковно-приходскую школу, а потом школу грамотности для девочек. Но и на этом Илья Васильевич не остановился. Свои деньги он завещал на открытие сельскохозяйственной школы для бедных детей. После его кончины, воля его была выполнена.
Вот в этом здании сейчас и находится Музей истории усадьбы, а также единственный в Подмосковье Органный зал.
Вход в музей сейчас по куар кодам. А вот погулять по территории Усадьбы можно свободно в любое время.
На снимке жилой дом на территории Усадьбы, сохранившийся с тех времен.
Каретный сарай.
Ледник.
Отреставрировали пока только что Господский двор. А также привели в порядок Дом Управляющего потомки Щапова, получившие его в безвозмездное пользование. У самого Илья Васильевича детей не было, потомки - это его внучатые племянники.
На территории Усадьбы до сих пор растут дубы и клены, которым более 400 лет.
Я очень люблю прогулки по Усадьбе в любое время года. Зимой они тоже превосходны!
Адрес: г. Москва, Троицкий АО, поселок Щапово, остановка Щапово-1.
Спасибо всем, кто заглянул на мой канал!
Подписавшись на мой канал, вы еще многое увидите!
Буду рада вашим лайкам, комментариям и репостам в ваших социальных сетях.
С уважением, ваша баба Галя
#усадьбы москвы #прогулки по москве #путешествия #интересные места