Найти тему
Soldado Channel

Когда на самом деле официально завершилась одна из самых необычных войн человечества - так называемая холодная война?

Сразу после завершение самой страшной войны в истории человечества, Второй мировой, началась другая, несколько необычная, которую называют холодной войной. Длилась она долгие десятилетия, но когда завершилась? Многие почему-то думают, что официально она закончилась вместе с падением Советского Союза, но на самом деле все не совсем так. Официальная дата завершения холодной войны - 1 февраля 1992 года, именно тогда был подписан соответствующий документ, но об этом ниже.

Источник фото: https://m.games.mail.ru/pc/articles/feat/vse-chto-my-znaem-o-call-of-duty-black-ops-cold-war/
Источник фото: https://m.games.mail.ru/pc/articles/feat/vse-chto-my-znaem-o-call-of-duty-black-ops-cold-war/

Ну, начнем с истории термина "холодная война" и причин, по которым она разгорелась. Сам термин впервые использовал Уинстон Черчилль на своей знаменитой речи в Фултоне еще 5 марта 46-го года. На ней, напомню, он призывал к борьбе с "восточным коммунизмом" и СССР в частности. По сути холодная война - это такое обобщение отношений СССР (и его союзников) и США (вместе со странами западной Европы и некоторыми другими). Это целый комплекс мер, направленных на противостояние друг с другом, причем как военных, так и политических, экономических, и вообще всех остальных возможных. Эта борьба привела к созданию нескольких военно-политических блоков - НАТО и ОВД, которые напрямую никогда не воевали, но постоянно находились в состоянии конфронтации. Естественно, у этих блоков имелись свои интересы, и эти интересы часто пересекались в том или ином уголке мира, что вызывало еще большее напряжение. Большая удача для мира состоит в том, что эти блоки хоть и имели острейшие противоречия, но смогли удержаться от полноценной масштабной военной конфронтации. Но вот воевать где-то на периферии, в Азии, в Африке или в Южной и Латинской Америке, могли еще как. То есть хоть война и называлась холодной, но по факту она имела множество горячих фаз во всех точках планеты - локальных конфликтов, где и СССР, и США, и некоторые другие страны, сражались на той или иной стороне против друг друга.

Советские специалисты во время войны в Анголе - в одном из конфликтов холодной войны. Источник фото: https://back-in-ussr.com/2016/09/taynaya-specoperaciya-sssr-v-angole.html
Советские специалисты во время войны в Анголе - в одном из конфликтов холодной войны. Источник фото: https://back-in-ussr.com/2016/09/taynaya-specoperaciya-sssr-v-angole.html

Теперь поговорим подробнее о причинах противостояния: сразу после Второй мировой войны появилось множество стран, стараниями Советского Союза вставших на сторону соцлагеря. Свою Победу в войне (а в то время никто не сомневался, что именно СССР победил) советское руководство вполне разумно использовало для достижения своих геополитических целей, то есть для укрепления своего влияния в мире, и, соответственно, расширения соцлагеря. Естественно, капиталистическим странам, особенно США и Великобритании, это очень не понравилось, так что они начали предъявлять претензии. Но и у СССР к США были свои вопросы. Например, абсолютно ненужная ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки была именно что угрозой Советскому Союзу, демонстрацией силы и возможностей Америки. С военной точки зрения этот удар по Японии для победы над ней не дал ничего, а вот как попытка запугивания СССР - шаг вполне оправданный. И эта неприкрытая угроза действительно заставила СССР принять кое-какие меры и начать быстрее "шевелиться" в деле наращивания аналогичных вооружений. То есть Советский Союз вполне реально опасался удара и по своей территории, а потому затаил на запад обиду. Вот, собственно, с этого всего и началась холодная война - одни расширяли свое влияние на мир, другие его, соответственно, его теряли, а потому стали угрожать войной.

Этим недавние западные союзники сразу начали запугивать СССР. Источник фото: https://24warez.ru/main/article/1157479342-nuzhno-li-bylo-bombit-hirosimu-i-nagasaki.html
Этим недавние западные союзники сразу начали запугивать СССР. Источник фото: https://24warez.ru/main/article/1157479342-nuzhno-li-bylo-bombit-hirosimu-i-nagasaki.html

К счастью, все прекрасно понимали, чем может закончиться подобное противостояние, память о Второй мировой у людей была еще сильна. Потому чаще всего холодная война сводилась к какой-то дипломатической возне, взаимных нападках, оскорблениях, интригах и т.д. В особых случаях, как было сказано выше, разгорались локальные конфликты, в которых активно участвовали и советские специалисты, и американские. К сожалению, этих особых случаев за все годы противостояние было много, и число жертв в них в общем и целом шло на миллионы. И та, и другая сторона воевала руками других (конечно, были собственные специалисты, инструктора, военные советники - но в целом сражались местные). К моему удивлению, некоторые люди говорят, мол, вот американцы-то во всех этих локальных конфликтах сражались исключительно чтобы ресурсы выкачивать и т.д. Ну, дорогие мои друзья, наверное, это по больше части так, но вы же взрослые люди и должны понимать, что Советский Союз в этих конфликтах сражался не для того, чтобы строить школы, детсады и больницы - у него, как и у США, были свои, вполне себе материальные интересы. Поэтому с пеной у рта кричать, что вот американцы эти были плохими, а мы такими хорошими - просто несусветная глупость. Там каждый воевал по своим причинам, которые вполне себе меркантильны.

В общем, подобное противостояние длилось до конца 80-х годов, когда уже стало понятно, что СССР холодную войну проигрывает. Одним из заключительных этапов завершения этого конфликта стало 8 декабря 1991 года,когда были подписаны "беловежские соглашения". В самом начале 92-го года президент РФ Борис Ельцин сообщил, что ядерное оружие России перенацелено с самых важных объектов США и Европы на незаселенные участки Земли, то есть в пустыни, океаны и т.д. А вот 1 февраля 92-го года состоялся финальный аккорд - в Кэмп-Дэвиде была подписана российско-американская декларация о завершении холодной войны.

Источник фото: https://vk.com/wall-524993_1412410
Источник фото: https://vk.com/wall-524993_1412410

Впрочем, как оказалось, все было совсем ненадолго. Хоть силы современной России даже примерно несопоставимы с силами бывшего СССР, где-то с середины 2010-х началась новая холодная война, которая сейчас достигла невероятного накала. Все повторяется вновь - мы сражаемся в самых разных местах планеты, ведется серьезная политическая борьба, экономическое противостояние и т.д. Вся эта новая холодная война будет, как мне кажется, еще тяжелее, но нам по большому счету отступать уже некуда, нас обложили со всех сторон. Радуют во всей ситуации только несколько вещей: во-первых, США уже далеко не те, что были раньше, и имеют невероятно много внутренних и внешних проблем, их гегемония заканчивается, восходит новая сила - Китай. Для нас, кстати, эта сила, возможно, даже более опасна, но сейчас, в данный момент, нажить себе врага в лице Китая ни в коем случае нельзя. Во-вторых, хоть Европа и пытается выглядеть монолитной единой силой, внутри нее множество противоречий, каждый пытается тянуть одеяло на себя, каждый пытается урвать кусок получше. Европейцы порой не могут договориться между собой даже по самым простым вопросам. Нам надо эти противоречия правильно использовать и играть на них. И надеяться, что сильные мира сего не переведут все дело в масштабный полноценный конфликт, то есть в очередную мировую войну.

Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.