Вопрос, должна ли быть ванна в нашем сельском доме, не возникал даже в процессе обсуждения быть ли этому дому вообще. Почему так категорично?
Постараюсь аргументировать свою точку зрения.
Если бы мы строили коттедж, усадьбу или виллу (в русском понимании, болгары вилой называют дачу в сельской местности) по сметной стоимости 100000 евро и более, то, возможно, моё мнение было бы другим. Подумаешь, одной джакузи меньше, одной больше...
На покупку дачи в болгарском селе мной был определён бюджет в десять раз меньше. Строки "установка джакузи" в моей смете не было.
Но купить, установить и обустроить - это не всё, для дальнейшей её эксплуатации потребуется как минимум вода, которую, к тому же, необходимо ещё и нагреть. А затем - спустить, чаще всего в септик, так как канализация в сельской местности редкость не только в Болгарии, но и в России (к слову, мы купили дом, подключенный к центральной канализации).
Принимать ванну медики рекомендуют не чаще двух раз в неделю. Назначение ванн — расслабить тело, получить удовольствие от процедуры, понежиться в тёплой воде. Перед принятием ванны необходимо помыться под душем, распарить кожу...
Кстати, в душевой оценила отсутствие поддона, что иногда очень возмущает российского туриста в заграничных отелях. Уборку помещения проводить гораздо удобнее и быстрее. Вода не застаивается, нет грязи и плесени. Главное, уложить правильно качественную плитку.
Мы с мужем оба - любители русской бани. Поэтому решили, в нашем болгарском доме будет душ.
Рядом с домом строим баню. Так выглядит наша баня:
Но, живя в Болгарии, мне довелось побывать в двух сельских домах с установленными в них ваннами.
В одном из них, ванная комната - аналог того, как обустраивают их в обычных городских квартирах, только помещение большего размера. Теплых полов в том доме не было, я постеснялась спросить хозяев, во сколько им обходится обогрев такого помещения.
Вот в другом доме всё было предельно просто. Дом старой постройки. Помещение, где хозяева моются, было пристроено к дому позже, когда в селе провели водопровод. Центральной канализации нет, есть септик.
Так вот, в мокрой комнатой, как говорят болгары, стояла большая чугунная ванна времен 60-х, но в хорошем состоянии, а рядом дровяной титан. Греешь воду - нагреваешь и помещение.
Честно говоря, я немало удивилась, увидев подобное сооружение. Видно было, что титан приобретен не так давно. А когда мы искали печку-камин для себя, то увидела такие дровяные водонагреватели в магазинах.
Удобная вещь для сельского дома, не имеющего газового отопления. Так, может ванне в сельском доме быть!?
Я рассказываю о жизни семьи пенсионеров в болгарском селе.
- Моя Болгария: вот мы и начали получать письма "счастья"... электроэнергия, связь, продукты
- Как мы отметили праздник Крещение Господне 19 января в Болгарии
- Моя Болгария: пасмурный январский день в моем саду
Все мои публикации можно прочесть, подписавшись и нажав значок "Улитка" рядом с названием. Буду рада. Удачи.