Приветствую, дорогие друзья!
Когда мы слышим о небольшом зверьке, роющем длинные подземные туннели, мы сразу с уверенность говорим – крот! Однако речь пойдет не о знакомом нам кроте или землеройке, которых недолюбливают садоводы и огородники. Знакомьтесь – Цокор.
Цокор – это среднего размера зверек, максимальная длина которого не превышает 30 см. Обладает достаточно длинным, до 7 см, хвостом. Ушные раковины отсутствуют, глазки – совсем крошечные, шеи как таковой тоже не видно. Внешне похож на небольшой неповоротливый валик, зато отличается пушистой и нежной шерстью.
Отличительной особенностью цокора являются передние лапы, хорошо оснащенные мощным орудием – огромнейшими когтями, изогнутыми дугой. Благодаря этим «украшениям» зверек с легкостью преодолевает под землей любые препятствия, которые встречаются на его пути.
При этом цокоры считаются ближайшей родней не кротам, как это сначала может показаться, а грызунам, относящимся к слепышовому семейству. В отличие от других известных природных землекопов, он не использует зубы при устройстве подземного тоннеля, он помогает себе только крепкими толстыми когтями.
Привычный ареал его обитания – степные и лесостепные зоны Азиатского континента. Цокоры предпочитают мягкие и буйно травянистые земли рядом с реками. На поверхность выбирается крайне редко, все время занят своим делом – рытьем тоннелей. Норы у этих зверьков могут быть углублены до трех метров, а длина достигать полусотни метров.
В рацион цокора входят всевозможные коренья, однако они любят полакомиться и свежей травой. Причем цокоры придумали свой собственный способ, как добраться до зеленой массы, не вылезая на поверхность. Они, как трудолюбивые огородники, тоже занимаются прополкой растений.
Только применяют для этого цокорское «ноу-хау»: обратную прополку. Человек потянет травинку вверх и вытащит корешки, а цокор потянет ее за корешки вниз и с удовольствием скушает зеленую свежую траву. Если травы оказалось много, всегда можно припрятать ее в специальном отсеке, как на складе. У запасливого зверька могут быть очень объемные припасы на черный день – до 8 кг.
Врагов у мягкого пушистого зверька немало. Это и лисы, и крупные пернатые хищники, и хорьки. Но больше всего цокора не любят люди, которые занимаются сельским хозяйством. Этот зверек безжалостно губит молодые посевы, перегрызает корни и перекапывает землю под новыми посадками, сводя к нулю все приложенные человеком усилия. Вот такой симпатичный вредитель.