Немецкий философ и психолог Эрих Фромм родился на стыке столетий – в 1900 году. После того как Фромм закончил образование и защитил диссертацию, с 25 лет он начинает работать практикующим психоаналитиком.
Такая практика длилась целых 35 лет, за которые Фромм значительно поднаторел в знаниях человеческой натуры и природе человеческих грехов и пороков.
Он написал большое количество книг и принимал активное участие в политике, Фромм даже написал свою программу для социалистической партии США, которая не была принята из-за споров внутри партии.
Эрих Фромм имел абсолютно чёткое представление, каким должно быть счастливое общество, и что для этого должны делать люди. Удивительно, что некоторые его советы актуальны до сих пор, несмотря на то, что многие люди не поддерживают его политические взгляды.
Как преодолеть одиночество и стать свободным
Любовь – великая сила, по мнению Фромма. Она одним только дуновением разрушает до последнего кирпичика стену между людьми.
Как известно, между всеми людьми есть своего рода стены – таким образом каждый человек наслаждается своим личным пространством, своей, можно сказать, ячейкой.
Это похоже на пчелиные соты – каждый человек находится внутри своей собственной ячейки. И благодаря силе любви можно убрать грань между этими ячейками. И, как символично для наших реалий, глядишь – и вы уже целая ячейка общества. Одна на двоих.
«В любви имеет место парадокс: два существа становятся одним и остаются при этом двумя.»
Эрих Фромм
Именно любовь способна победить деструктивное одиночество в человеке и изоляцию, которую многие люди так боятся. Поэтому совет от Фромма можно расценить так: если вы чувствуете одиночество – ищите любовь (немного просто и банально, но верно).
Но в любви (союзе) очень важно не диктовать или навязывать другому свои правила. Доверие и принятие образа жизни другого человека – важное правило от выдающегося психоаналитика.
«Мы не обязаны давать никому отчета или объяснений, если только наши действия им не вредят или не посягают на их права.
Сколько жизней было разрушено этой необходимостью «объяснять», которая обычно подразумевает, чтобы вас «поняли», то есть оправдали.»
Эрих Фромм
При подборе для себя круга общения, избегайте людей с ограниченным кругозором. Их очень легко выделить из толпы: они болтают вместо того, чтобы говорить и кидают расхожие мнения вместо того, чтобы высказать собеседнику своё индивидуальное суждение.
В компании таких «пустых» людей вы непременно будете чувствовать себя одиноким.
Как неверно себя ведёт человек в современном мире
В современном мире потребления приоритеты человека сбились с нужной линии.
Человеку необходимо постоянно чем-то занимать себя: он читает газеты (мысль, написанная в 1956 году, сейчас может иметь аналогичную трактовку, так как большинство людей в наше время не отрывается от смартфона), ест, пьёт, курит и одновременно говорит.
И теперь заберите у такого человека стакан кофе из руки, газету (смартфон, не приведи Господи), заберите сигареты (на теперешний манер – айкосы) – да он, бедный, тут же с ума сойдёт и станет непримиримо нервным.
Он не будет знать, куда деть руки, да и вообще – чем заниматься и что делать.
Все эти атрибуты современной жизни, к которым так привык человек, забирают его свободу и его способность быть независимым и свободным человеком. Всё это, безусловно, имеет место быть, но только не в качестве зависимости.
Из этого вытекает важная мысль Фромма:
«Человек свободен, только если он может выбирать.»
Эрих Фромм
Вот это и определяет настоящую свободу личности. Именно свобода выбора. В наши дни ритм жизни у многих людей остаётся идентичным: дом-работа-дом. Люди смотрят одни и те же фильмы, читают одни и те же новости (соцсети), многие ведут одинаковый со своим соседом образ жизни.
Эрих Фромм говорил о том, что часто человек теряет свою истинную сущность:
«В наши дни мы сталкиваемся с человеком, который действует и чувствует, как автомат, он никогда не испытывает переживаний, которые действительно были бы его собственными; он ощущает себя точно таким, каким, по его мнению, его считают другие.
Его искусственная улыбка пришла на смену искреннему смеху, а ничего не значащая болтовня заняла место словесного общения; он испытывает унылое чувство безнадёжности вместо действительной боли.»
Эрих Фромм
Такие невесёлые мысли накатывали на выдающегося доктора философии.
Так в чём же смысл жизни
Этот вопрос волнует многих людей. Не отпускает. Вызывает горячие споры. Все тщетно пытаются отыскать хоть какую-то зацепку, чтобы найти долгожданный смысл жизни. И вот какой смысл жизни по мнению Фромма:
«Если человек может жить не принужденно, не автоматически, а спонтанно, то сомнения исчезают. Человек осознает себя как активную творческую личность и понимает, что у жизни есть лишь один смысл — сама жизнь.»
Эрих Фромм
Настоящая жизнь начинается там, где у человека есть свобода, а также достаточно мужества и способностей просто оставаться самим собой.
Но большинство людей живут такими ценностями, чтобы просто соответствовать «правильному» представлению о них окружающих, теряя при этом себя и свою подлинную личность.