На этой Олимпиаде Россия будет единственной страной, лишённой государственной символики.
Сегодня в Пекине стартуют XXIV зимние Олимпийские игры. А сегмент российских социальных сетей превратился в настоящее поле боя и стал площадкой для жаркой дискуссии.
Одни комментаторы считают, что спортсмены, представляющие Россию, должны были отказаться от участия на условиях "без флага и гимна".
Другие, напротив, уверены, что таким образом наша страна может показать своё величие: российских спортсменов подавляют, а они всё равно выходят победителями с главных мировых стартов.
Как так вышло, что значимый спортивный праздник для многих граждан России теперь лишь повод для скорби, читайте в материале ForPost.
Надежда умирает последней
На этой Олимпиаде РФ будет единственной "безликой" страной. Только наши спортсмены будут выступать без флага и гимна.
Официально они представят Олимпийский комитет РФ, а награды будут им вручаться под музыку Чайковского.
Поводом для этого обезличивания послужили санкции Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), которые будут действовать почти до конца этого года.
Именно поэтому наша государственная символика не будет допущена на олимпийский стадион.
Тем временем на игры в Пекин отправились 212 российских спортсменов. В планах добыть три десятка золотых наград. Спортсмены претендуют на первую тройку медального зачёта.
Главные акценты сделаны на фигурное катание, хоккей, лыжные гонки, биатлон, слаломные виды сноуборда и акробатический фристайл.
При этом сколько они смогут завоевать медалей — покажет время. Так как в любой момент пандемия может внести свои коррективы и спортсмены могут оказаться на больничной койке.
«Ежедневно состав команды может меняться. Многие болеют ковидом. Сейчас я знаю одно: нам не только будет не стыдно за эту команду, мы будем гордиться выступлением россиян. У нас отличное поколение спортсменов, у нас прекрасная молодёжь, много опытных людей. Поэтому нам нужно объединяться вокруг олимпийской команды», — выразил своё мнение ForPost спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.
Ещё по теме: «Олимпиада — не ТикТок»: почему спортсмены перестали быть героями для россиян
«Плюсы» и «минусы»
Но игры не стали поводом для объединения граждан России. Они только вызвали волну негодования.
Многим стало "за Державу обидно". Они сочли, что России нечего делать на Играх в Поднебесной. И разочарование было настолько сильным, что некоторые даже признались, что хотя и любят спорт, но следить за Олимпиадой не будут!
В сети "оппоненты" возражали: вопреки всем ограничениям ВАДА, нашим спортсменам нужно отправляться в Китай. За золотом.
Также считает и обладатель бронзовой медали Олимпиады-2006 в командном спринте Иван Алыпов. Тех, кто призывает поставить крест на играх, он считает любителями хайпа.
По словам Алыпова, всегда найдутся те, кто будет подливать масло в огонь.
Патриотизм измеряется не постами в социальных сетях. Я уверен: в наших спортсменах гораздо больше патриотизма, чем в людях, которые пытаются на этом как-то хайпануть», — заявил ForPost Алыпов.
Двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы Сергей Чепиков тоже считает, что ехать в Поднебесную необходимо, только тогда у подрастающего поколения учеников спортивных школ будут примеры для подражания.
«Им нужно на кого-то равняться. Когда я учился в спортивной школе-интернате, то смотрел зимнюю Олимпиаду-80. На этих Играх советские спортсмены завоевали много медалей. Появились открытки с чемпионами, которые мы вклеивали в дневники. Мы старались равняться на (биатлониста) Анатолия Алябьева, (биатлониста) Владимира Аликина, (четырёхкратного олимпийского чемпиона по лыжным гонкам) Николая Зимятова. Очень важно, чтобы сегодня у молодёжи также были жизненные ориентиры. Мальчишки и девчонки должны видеть, что российские спортсмены могут завоёвывать олимпийские медали», — поделился с ForPost Чепиков.
Ещё по теме: Призёры Олимпиад жёстко ответили хейтерам о нейтральном флаге
В чём дело?
Пока же противники таких мероприятий винят спортсменов, отправившихся в Поднебесную, в отсутствии патриотизма. Чаще всего это те, кто застал триумф советского спорта.
Они искренне не могут понять, как потомки победителей, могут переступить через себя и пренебречь достоинством страны, чтобы выступить на играх.
Возможно, что из-да денег, но тогда о каких суммах идёт речь?
А с 2012 года суммы остались прежние. За первое место —освобождённые от налогов 4 миллиона рублей, за второе место — 2,5 миллиона и за третье — 1,7 миллиона.
При этом, из-за проседания курса "зарплата" медалистов за последнее десятилетие уменьшилась больше чем в два раза: 4 миллиона рублей сейчас — это всего 46 тысяч евро (в 2010-м «золото» оценивалось в 100 тысяч евро).
Паралимпийцы приравнены к олимпийским чемпионам. Их доход такой же.
Экс-главный тренер и спортивный директор «Зенита» Борис Рапопорт подчёркивает, что те, кто родился в СССР, недовольны происходящим, так как советскому человеку трудно представить, что сегодня, к примеру, футболист играет за «Спартак», а через два дня уже выходит против родного клуба, играя за другой клуб.
«Сейчас всё это возможно. Тренеры в течение одного сезона также перепрыгивают с места на место. В советские времена многие спортсмены всю жизнь играли в одном клубе», — сказал ForPost Рапопорт.
Людям, болевшим в своё время за Льва Яшина, сложно представить, чтобы спортсмен выступал без флага Родины.
Но и понять олимпийцев можно, напоминает Рапопорт.
Многие спортсмены долгие годы готовятся к Олимпиаде и они не обязаны становиться заложниками ситуации.
И здесь дело даже не в финансовой составляющей. Многие положили свою жизнь на алтарь спортивной карьеры. Именно по этой причине для них так важно участие. Неважно, с флагом или без него.
«Ехать на Игры нужно обязательно. Это даже не обсуждается. Любой подготовленный спортсмен, вне зависимости от того, будет ли он выступать под национальным флагом и гимном, должен принять участие в Олимпиаде», — подчеркнул Рапопорт.
Ещё по теме: Губерниев жёстко ответил хейтерам российских участников Олимпиады
Наши в Поднебесной
Члены российской сборной пытаются не реагировать на негатив.
Пока россияне, оправившиеся за победой, преисполнены оптимизма. И верят, что хорошее настроение появится даже у тех, кто их так активно винит в непатриотичности.
Конечно, спорт должен не разъединять, а объединять.
Поэтому спортсмены надеются, что патриоты, оказавшиеся по разные стороны баррикад, забудут все противоречия и вместе будут болеть за наших на зимних Играх в Пекине.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.