Здравствуйте, уважаемые подписчики. Даже зная мою любовь к экспериментам, вы, наверное, удивитесь, когда я скажу, какую прикормку я собираюсь использовать для ловли белой рыбы. В ней всего два компонента – один абсолютно несъедобный, а второй – съедобный, но не чистом виде. Это жареный песок с растительным маслом.
Не могу сказать, что это мое изобретение. Этой прикормкой рыболовы пользовались и раньше. Но поскольку все мои эксперименты записываются на видео, их результаты можно считать более репрезентативными.
Условия эксперимента
Я принес с собой на берег водоема речной песок и бутылку растительного масла. Зажег газовую горелку, поставил на нее сковородку и, когда оно нагрелось, налил масло. Масло стало горячим, и я высыпал на сковородку песок. Постоянно помешивая, довел смесь до определенной кондиции.
У жаренного с маслом песка был непередаваемый запах. Я надеялся, что он понравится не только мне, но и рыбе. Я не стал добавлять в прикормку никаких ароматизаторов, чтобы не портить чистоту эксперимента. Думаю, что с ванилью, чесноком или укропом смесь стала бы еще привлекательней.
Просверлил лунку на глубине 2,5 метра и высыпал в нее прикормку. Установил подводную камеру и начал наблюдать.
Результаты эксперимента
Песок быстро достиг дна. Примерно через двадцать минут к прикормочному пятну приплыла небольшая плотвица. Крупные мне и не были нужны, поскольку я собирался наловить живцов для предстоящей рыбалки с зимними жерлицами.
По-видимому, разведчица передала информацию родственникам, потому что скоро рядом с пятном из песка плавало уже несколько рыбок. У них было ощущение, что их обманули. Вроде пахнет приятно, а есть нечего. В этом и заключается преимущество подобных прикормок. Они привлекают рыбу, но не насыщают ее. Другие прикормки, если их неправильно использовать, могут не только привлечь рыбу, но и насытить ее, и тогда она не станет реагировать на приманку.
Я решил, что количество плотвы под лункой уже достаточно для того, чтобы начать рыбалку. Опустил маленькую мормышку с одной личинкой мотыля на крючке. Что поделаешь, глухозимье - рыба капризная и осторожная. Вскоре кивок несколько раз дернулся, и первая рыбка оказалась в моей руке.
Плотва клевала исправно, но «раздачи» не было. Поклевки были неуверенные, часто случались сходы. Плотвица не бросалась на приманку, не раздумывая. Сначала она ее изучала, потом аккуратно пробовала и лишь затем прикусывала.
Нормальное поведение для глухозимья. Крупная мормышка с пучком мотыля, скорее всего, просто отпугнула бы рыбу.
Я поймал уже достаточно живцов для предстоящей рыбалки, а плотвы вокруг прикормочного пятна меньше не стало. Пора было сматывать удочки. Интересно было бы узнать, как долго еще рыба находилась рядом с прикормкой. Я думаю, до тех пор, пока сохранялся запах масла.
Выводы
Обычный песок, жаренный с растительным маслом, обладает удивительной способностью привлекать белую рыбу. Возможно, фирменные прикормки собирают рыбу быстрее и больших количествах, но их стоимость бывает неоправданно высокой. А я приготовил за несколько минут двухкомпонентную эффективную прикормку из самых простых ингредиентов и успешно выполнил задачу по ловле живца. Советую вам повторить мой эксперимент.
Спасибо за внимание! Ставьте лайки и пишите комментарии.