В жизни нет никаких правил. Замечаю, стоит мне начать думать стереотипно, как судьба тотчас же подбрасывает событие, которое является исключением из правил.
Почему-то до сих пор находятся люди, которые считают, что у «старородящих» женщин дети рождаются с отклонениями или патологиями. Но есть и полностью противоположное мнение: у возрастных родителей есть все шансы вырастить гения.
Если бы мамы Петра Ильича Чайковского, Моцарта и Георгия Жукова мыслили стереотипно и по-современному («риски патологий высоки», «надо сделать генетический тест»), мы, возможно, никогда бы не услышали «Щелкунчик» и «Лебединое озеро», «Женитьбу Фигаро» и «Волшебную Флейту», не говоря уже о более значимых событиях.
Да, эти великие люди были поздними детьми. Моцарт родился, когда его матери было 36, а отцу 37. Кстати из семи детей Моцартов до взрослого возраста дожили только великий композитор и одна из его сестер. Когда Чайковский появился на свет, его матери было 27 лет, а отцу 45. Про своих родителей Георгий Жуков писал: «Когда отец и мать поженились, матери было тридцать пять, а отцу — пятьдесят. У обоих это был второй брак.»
Оказывается, существует даже такое исследование. Британские ученые взялись доказывать, что поздние детки обладают более высоким уровнем IQ, у них шире словарный запас, лучше развит навык логического мышления. Считается, что женщины постарше более добросовестно относятся к своим материнским обязанностям.
Это исследование, действительно, базируется на сравнении данных о «ранних» и «поздних» детях, но лично для меня — это как средняя температура по больнице. Бывают и патологии, бывает и гениальность как среди «поздних», так и среди «ранних».
У Высоцкого была замечательная песня про жирафа. Помню, когда я была маленькая, ее часто крутили по радио. Мне она казалась забавной, естественно, тогда я в ней не видела никакого подтекста. Если кто забыл (или не знает), там были такие слова: «Жираф большой, ему видней». Почему-то есть люди, которые, подобно жирафу, считают, что им видней, «как оно должно быть». А еще находятся попугаи, которые «громко кричат из ветвей». Вспоминая финал этой песни, можно сказать только одно: если слушать всех попугаев, можно закончить крокодильими слезами.
Жизнь в любом случае расставит все по своим местам. Большое видится на расстоянии (или по прошествии времени).
P.S. Все сравнения с животными абсолютно случайны и не несут никакой негативной смысловой окраски)