Жить как живём. Хочется притворяться, что все хорошо. Не хочется скандалов. Но порой хочется послать некоторых людей.
Почему некоторые люди думают, что они вправе решать за других?
Как жить, с кем дружить, кого любить.
Есть люди в любом окружении, которые считают, что они просто обязаны давать советы. Хорошо ещё, если просто выслушать эти советы. Так они ещё не отстанут, пока не выполнить то, что хотят они. Нравится нам это или нет. Ну вот хочется им, чтобы другие жили как им хочется.
Так и наша мама такая. Началось все с детства. Когда были маленькие, не особо замечали этого. Но постепенно взрослея, это вызывало протест.
В 11 классе появился молодой человек. Сначала скрывала это от родителей, но когда они узнали, то мама начала наводить справки о нем.
Сама лично слышала, как она обзванивала подруг и знакомых. Искала информацию о родственниках. И нашла ведь.
Естественно она запретила мне с ним встречаться, постоянно устраивала скандалы, хваталась за сердце. Грабила Андрею. А все потому что, у него судимый дядя и сестра в разводе.
Следующим этапом стало мое поступление. Она не хотела ,чтобы я уезжала в другой город. А в нашем было только училище.
Я всё-таки поступила на бюджет в соседний город, в часе езды. В ответ на это, мама лишила меня всех денег. Пришлось устроиться на работу с 1 курса. Было тяжело, но выхода не было.
Зато я вздохнула легче. Стало меньше контроля. Я могла купить себе фруктов, которые любила я, а не мама и братишка. Изменить цвет волос.
На последнем курсе института встретила будущего мужа. Он был из простой семьи. Привык сам себя обеспечивать.
Мама узнала о нем на нашей свадьбе. Тут-то она уже ничего не смогла сделать.
Были конечно нравоучения, что не того выбрала. Что лучше бы побогаче нашла, чтобы ее и братишку обеспечить. Платье не то, торт не тот.
Ну да ладно, видеться с ней нам не приходилось часто, а при нравоучениях по телефону можно было сослаться на занятость и закончить разговор.
Но в последние годы стало тяжелее. У нас родилась дочь. Естественно мама начала давить на нас. Она хотела, чтобы мы назвали дочь в честь нее, Наина. Мы были против. Назвали ее Сонечкой. Но при разговоре с мамой о нашей дочери, она вечно называла ее Наиной.
Стала чаще приезжать и опять мы все слышали в адрес дочери чужое имя. Привозила дырявую одежду от ее подруг в пятнах для внучки.
Естественно мы для дочери могли сами ее приобрести. Пусть даже бу, но в приличном состоянии.
Пару лет назад приехала мать и заявила, что мы должны оплачивать учебу моему брату. Мы были очень удивлены. Почему мы должны? Мы не его родители, никто не мешал откладывать деньги на его учебу, а не тратить на безделушки и летать на море 2 раза в год. Да и есть выбор поступить на бюджет в менее востребованный университет.
Конечно мы отказали. У нас ипотека, я в декрете, да и детских затрат немало.
А недавно звонила тетя. Опять мы услышали о наших обязанностях. Тетя решила, что мы должны оплатить путевку в санаторий для нашей мамы. У нее видите ли мигрень.
А у нас будто ничего не болит. Мы бы тоже не отказались от отдыха, но на работе урезали зарплату и приходилось экономить.
Естественно мы оказались самыми плохими в очередной раз.
А спустя время оказалось, что дело не в мигрени, а тетя с мамой просто решили вместе поехать отдохнуть.
Как же надоело слышать от других о нашем долге, только нам никто не должен.
Если вы думаете, что мама в моем детстве отказывала себе, чтобы я ни в чем не нуждалась. То вы ошибаетесь. Я ходила в дырявых кедах, пока мама покупала себе очередные обновки. Ещё красовалась передо мной и говорила, что себя любить надо. Даже на выпускной я пошла в стареньком платье соседки. Дело было не в деньгах. Деньги на платье для себя она нашла, да и не дешевле.
Вот как-то так...