Найти тему
Сергей Чванов

Когда денег не хватает, предвзятое поведение происходит быстрее

http://www.cornell.edu/

Дискриминация может произойти быстрее, чем в мгновение ока, особенно в периоды экономического дефицита, согласно новому исследованию Корнельского университета.

"Менталитет дефицита действительно может усугубить дискриминацию", - сказала Эми Крош, доцент кафедры психологии в Корнелле. "Мы показываем, что крошечные сдвиги в обработке лиц, принадлежащих к меньшинствам, в условиях дефицита могут иметь негативные последствия для неравенства".

В первом эксперименте 71 студента—психолога из частного университета, ни один из которых не был идентифицирован как чернокожий или афроамериканец, попросили посмотреть на фотографии белых и черных мужских лиц на экране. Затем участники присудили каждому лицу до 10 долларов США, основываясь на "тонком восприятии достойности получателей".

Контрольной группе сказали, что 10 долларов-это максимум, что может получить каждое лицо. Но члены экспериментальной группы считали, что им случайным образом назначали только 10 долларов из возможных 100 долларов, которые они могли раздавать каждый раз,—разница, которая создавала ощущение нехватки.

Электроды скальпа измеряли время, необходимое каждому участнику исследования, чтобы отчетливо воспринимать получателей как человеческие лица, подсознательный процесс, связанный с активностью в веретенообразной извилине, которая, как известно, занимает всего 170 миллисекунд, или менее двух десятых секунды.

В контрольной группеиспытуемым потребовалось примерно одинаковое количество времени, чтобы обработать лица представителей любой расы, и распределить деньги между ними равномерно.

Но в группе, которая считала ресурсы скудными, участникам потребовалось "значительно больше времени" для обработки черных лиц, чем белых лиц в среднем, показало исследование. Исследователи также показали, что эти задержки восприятия связаны с предвзятостью против чернокожих, когда участники выделяли меньше денег чернокожим лицам.

"Им требуется больше времени, чтобы увидеть черное лицо как лицо, и степень, в которой это происходит, предсказывает, насколько сильно они дискриминируют этого чернокожего человека", - сказал Крош.

Команда Кроша провела вторую серию экспериментов, которые отображали активность мозга, чтобы проверить, связана ли "нарушенная" визуальная обработка черных лиц с девальвацией лиц, а затем с предвзятым поведением.

Сканирование выявило снижение активности в полосатом теле, области мозга, участвующей в оценке и обработке вознаграждения. Это наводило на мысль, что испытуемые, возможно, обесценили черные лица, которые они считали "менее похожими на лица" или, в некотором смысле, менее человеческими. Сниженная активность веретенообразной и полосатой формы коррелировала с меньшим количеством денег, выделяемых чернокожим получателям.

Наука
7 млн интересуются