Основатель советских спецслужб вошёл в историю как «Железный Феликс» – фанатично преданный делу революции трудоголик, который дни и ночи проводил на службе. С его именем часто связывают организацию «красного террора». В честь Дзержинского названы города в России и Белоруссии, тысячи улиц, Отдельная дивизия оперативного назначения внутренних войск (ныне – национальной гвардии России).
Но поговорим мы сегодня о других, менее известных фактах биографии «Железного Феликса».
№7 Был потомственным польским шляхтичем
Борец за дело рабочего класса, а впоследствии – глава спецслужбы, защищающей диктатуру пролетариата, Дзержинский был потомственным дворянином и знал своих предков до начала XVII века. Они не были крупными магнатами и порой служили другим, более богатым дворянским семьям, но своё собственное имение с крестьянами у них имелось.
№6 Родители дали ему странное имя
При крещении будущий главный чекист получил 2 имени – Феликс Щенсный. Оба этих слова, на латинском и польском языках, означают «счастливый». Дело в том, что мать Дзержинского, когда была уже на сносях, упала в погреб. Это вызвало преждевременные роды, но пани Хелена и сама от этого опасного падения не пострадала, и ребёнка произвела на свет вполне благополучно.
№5 Считал, что жизнь его будет короткой, и хотел успеть совершить что-то великое
С детства здоровье у Феликса Дзержинского было очень слабым. Он был хилым и тщедушным, медкомиссия признала его негодным к военной службе. Из-за проблем со здоровьем юноша был уверен в том, что ему суждено умереть ещё молодым, и торопился совершить что-то выдающееся. Во многом из-за этого желания он и стал революционером.
№4 Был большим другом и защитником детей
Феликс Дзержинский принимал близко к сердцу проблему беспризорных детей, остро вставшую после гражданской войны. Он многое сделал для организации детдомов и трудовых коммун для беспризорников, брал некоторых детей прямо с улицы и помогал им устроиться в жизни. Одна из таких встреч стала судьбоносной для Коли Дубинина: он получил достойное образование и впоследствии стал академиком. Дзержинский реально вывел в люди многих беспризорников, не дал им пропасть.
№3 Своего единственного сына Дзержинский практически не видел до 8-ми лет
Жена Дзержинского, Софья Сигизмундовна, тоже была профессиональной революционеркой, и тоже немалую часть жизни провела в тюрьмах и ссылках. Поэтому их сын Ян (1911 г.р.) родился в тюрьме и первые годы жизни находился в семье дяди.
С 1912 по 1919 гг. Ян проживал с матерью в Швейцарии. Феликс Эдмундович навестил их там всего один раз, осенью 1918-го. Причём он приехал в Швейцарию нелегально, а сын его дичился, как незнакомого человека. В 1919-м Дзержинский перевёз семью в Советскую Россию. Интересно, что сын Дзержинского тоже умер от сердечного приступа, и почти в таком же возрасте, как отец: 49 лет
№2 Считал, что за Сталиным – будущее, а Троцкий – «похоронщик революции»
Когда после смерти Ильича в партии развернулась борьба за власть, Феликс Эдмундович проявил себя в ней как убеждённый и последовательный сторонник Сталина. Троцкого же он назвал:
«Похоронщиком революции – какими бы красными перьями он не украшал свой костюм».
№1 Скончался от сердечного приступа после гневной речи
20 июля 1926 года на пленуме ЦК Феликс Дзержинский обрушился с гневной критикой на бюрократизм, который буйно расцвёл в партии и всей системе государственного управления:
«Посмотрите на весь наш аппарат, посмотрите на всю нашу систему управления! Посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями – от всего этого я прихожу в ужас!»
Некоторых партийных и государственных деятелей (Льва Каменева, Георгия Пятакова) Феликс Эдмундович напрямую обвинил в том, что они не работают, а лишь изображают видимость бурной деятельности, что дезорганизует и развращает других. После произнесения этой гневной речи 48-летнему Дзержинскому стало плохо, и вскоре он умер от сердечного приступа.
Дзержинский, как и Сталин, был совершенно равнодушен к стяжательству и накоплению богатств. Он отдавал всего себя работе и, по мнению Свердлова, буквально «сгорел» на ней.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube. Пишите своё мнение !
Как Вы оцениваете деятельность Дзержинского?