Найти тему
Фактология

Что скрывают под собой загадочные пески пустыни Сахары

Однажды я смотрел передачу о пустыне Сахары в Северной Африке. Меня поразило то, что даже в такой ужасной среде обитают некоторые виды животных и растут несколько видов растений. Прочитав информацию, которую предоставляют ученые мира, занимающиеся вопросом возникновения этой пустыни, я почерпнул интересные сведения.

Оказывается то, что сейчас представляет собой засушливая, жаркая и негостеприимная пустыня Сахара, было регионом саванн и пышных лугов с лесами и домом для хищников и травоядных. Там было много озер, которые пополнялись постоянными и обильными осадками в виде дождя. Это было между 5 -10 тыс. лет назад.

В этой крупнейшей в мире пустыне, где годовое количество осадков составляет всего от 35 до 100 мл. Хотя всего несколько тысячелетий назад их выпадало в 20 раз больше. Благодаря сезонным муссонным ветрам, которые приносили дожди, земля была плодородной.

-2

Ученые предполагают, что годовое количество осадков в Западной Сахаре могло быть на 2000 мл больше, чем сейчас, а растительность была подобна флоре нынешней южной части Сенегала. Животные, которые сейчас живут в дикой природе Сахеле, такие как антилопы гну и газели могли жить и в Западной Сахаре.

Однако другие исследователи предполагают, что в Сахаре была более пышная растительность с деревьями и озерами, где обитали крупные животные. Там могли быть постоянные водоемы, саванна, луга и даже леса.

-3

Меня поразило то, что в ходе раскопок были найдены окаменелости крупных животных, которых сегодня в Сахаре не обитают: крокодилы, слоны, гиппопотамы. Наскальные рисунки, обнаруженные в Вади-Ташвенат (Ливия), свидетельствуют о существовании ранее в Сахаре крупных млекопитающих.

Здесь сохранились наскальные рисунки, изображающие жирафов. Там же были найдены древние рыболовные крючки, подтверждающие совершенно иной образ жизни, чем в этой части пустыни сейчас.
В немногих и изолированных водоемах, которые все еще существуют, есть рыба одного и того же вида. Это говорит о том, что ранее их соединяли водные пути.

-4

Сахара стала зеленой, когда земля вышла из ледникового периода. Летнее солнце стало сильнее греть около 9000 лет назад и вызвало ряд изменений. Когда Сахара потеплела, муссонные дожди стали более сильными, что привело к увеличению растительности. Это уменьшило выбросы пыли и уменьшило отражение света, что привело к увеличению осадков.

Отражение солнечного света либо от поверхности земли, либо от пыли, плавающей в атмосфере, называется альбедо. Это один из наиболее важных факторов засушливости этого региона. Интенсивное альбедо, свет, отраженный от светло-кремового цвета на поверхности пустыни, а также из-за высокого содержания минеральных частиц в окружающей среде способствовало дальнейшему опустыниванию Сахары.

-5

Но, сколько времени потребовалось, чтобы Сахара стала пустыней? Одна из теорий говорит о том, что Сахара превратилась из зеленой местности в пустыню в течение нескольких столетий. Это было одним из самых резких климатических изменений на Земле. Но согласно другому исследованию, опубликованному в мае 2008 года, этот регион стал самой жаркой пустыней в мире всего 2700 лет назад, и что это изменение происходило намного медленнее.

Последнее исследование, опубликованное в марте 2017 года, подтверждает идею о том, что люди сыграли активную роль в образовании условий, существующих сейчас в Сахаре. Через несколько тысячелетий цикл повторится. Проблема сейчас в антропогенных силах, в человеческом влиянии, которое будет еще одним эффектом, помимо естественных вариаций, способным изменить баланс в будущем планеты, и не только в Сахаре.

-6

Полагаю, что все согласны со мной в том, что нужно приложить все усилия, чтобы противостоять изменению климата, вызываемого действием человека и негативно влияющего не только на жизнь человека, но и на всю экосистему. Я думаю, что каждого по этому поводу есть свои мысли. Их можно оставлять в комментариях под статьей.

Пустыни
5091 интересуется