Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я. И сегодня, спустя несколько постов о видах сушки табака, мы вплотную подошли к процессу ферментации. Почему о ней? Понимаете, как это выглядит обычно: вырастил сельский житель табак, выжелтил, высушил, нарезал и курит. Что в корне неверно. Надо бы всё-таки делать "по-человечески". Есть же мировой опыт, которым надо пользоваться. И делать качественный продукт. Вот примерно поэтому...
Теперь собственно о ферментации. Приступим...
Ферментация табака-чрезвычайно сложный химический, физико-химический, биохимический, термодинамический процесс. Ферменты (энзимы)-особые органические катализаторы химических процессов имеют коллоидную структуру и являются, как правило, либо белковыми веществами либо производными белков. Имеет место быть также ограниченное количество особых ферментов небелкового происхождения. После сушки табака часть энзимов остается в активном состоянии (зависит от технологии сушки табака). Энзимы-катализаторы не только процесса распада (гидролиз, то есть присоединение воды) но и синтеза (дегидролиз, то есть окислительно-восстановительные реакции, в результате которых могут происходить разрывы цепей и образование молекул с укороченной углеродной цепочкой, то есть инициируются внутриклеточные реакции).
Говоря о методах сушки нужно отметить также процесс старения или выдерживания табака который называется Ageing (Forced Ageing, Forced Sweating). Применимо это, в основном, к сигаретным табакам хотя также используется и для "подгонки" сигарного сырья, при подготовке трубочных блендов а также отдельных компонентов табачных смесей для трубок. Процесс ферментации может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, в спрессованном состоянии, при различной степени внешнего механического давления, при составе влажности в воздухе в рамках 10-13%%. Потеря сухой субстанции при этом может составлять около 1-2%% для листьев подвергнутых FC и 3-4%% для АС.
Всегда для старения табаков использовались широкие круглые деревянные бочки которые назывались Hogshead. Такая бочка была впервые стандартизована в Англии еще в 1423 году как бочка вмещающая в себя объем 63 галлона. Размер Hogshead для табака составляет 48 дюймов в длину и в диаметре и вмещает примерно 1000 фунтов табачного листа. Сейчас, конечно же, такой способ хранения почти перестал применяться уступив место широко используемым теперь тюкам Bale и унифицированным коробам С48.
Есть у меня приятель когда-то работавший на Филлип Моррис в Петербурге. Видел он как приезжает на фабрику табак. Там именно тюки, с клапаном. А на фабрике клапан открывается, присоединяется шланг-табакопровод и сырье всасывается в недра фабрики. Всё... Заметьте, никаких отходов фабрика не дает, всё поступает в акцизные сигареты:)
Ранее я делал посты о сушке табаков, последний здесь:
И по ссылочка можно "прогуляться" до более ранних публикаций. А в следующем посте я продолжу о ферментации и старении табаков. На этой позитивной ноте закончу, всем здоровья, вкусного дыма и удачи!
Если почитываете то как-то покажите это. Комментарием, оценкой, подпиской на канал. Я всё это вижу и ценю а по возможности всегда стараюсь отвечать. По крайней мере читаю я абсолютно всё. И спасибо огромное Вам, просто за то что Вы есть!