Традиция прокалывать нос насчитывает не менее 46 000 лет. Таков примерный возраст поделочной кости кенгуру, которая выглядит так, будто ее носили в проколотом носу. Это самое древнее из известных украшений из кости, принадлежавших Homo sapiens. Открытие показывает, что первые люди, достигшие Австралии около 50 000 лет назад, были столь же культурно развиты, как их африканские или европейские собратья.
Обнаружение костей было сделано Сью О'Коннор из Австралийского национального университета. Микроскопическое исследование показало, что кость длиной 13 сантиметров была обработана каменными орудиями и украшена красной охрой. Внешний вид кости, факт ее окраски и характер износа указывают на то, что она имеет сильное сходство с современными костяными украшениями для носа.
Австралийские аборигены до недавнего времени обычно украшали свои носы костями. Значение орнаментов, однако, варьировалось между группами. В некоторых группах такие украшения надевали только по особым случаям, в других их могли носить только старейшины племени, а в третьих вообще не было никаких ограничений. Сегодня во многих культурах, включая западную, практикуется прокалывание носовой перегородки и ношение в ней украшений.
В Африке кости используются в качестве орудий труда уже более миллиона лет. Однако возраст самого старого из известных костяных украшений, обнаруженных на Черном континенте, составляет 15 000 лет. Австралийские ученые утверждают, что не исключено, что некоторые костяные украшения из Африки были ошибочно классифицированы как орудия труда. Они считают, что такая ошибка более вероятна, чем то, что украшения из кости были изобретены в Австралии.
Находка в Австралии костяного украшения возрастом 46 000 лет свидетельствует о том, что теория о том, что первые жители Австралии утратили производственные навыки, приобретенные людьми в Африке, неверна. Он возник потому, что до сих пор было найдено мало древних орудий труда и костяных украшений. Эта находка показывает, что люди в Австралии были так же способны к сложному поведению, как и люди в других частях света. Независимо от того, был ли этот артефакт швейной иглой или украшением для носа, он свидетельствует о способности к сложной деятельности, говорит Ян Лилли из Университета Квинсленда.
Самыми древними украшениями, сделанными Homo sapiens, являются ожерелья из раковин, найденные 100 000 лет назад в Африке и на Ближнем Востоке. Однако возможно, что неандертальцы опередили нас в этой области. В Хорватии, в местечке Крапина, были найдены орлиные когти 130 000-летней давности. Некоторые их особенности указывают на то, что их могли носить как ожерелье или браслет.