В конце своего существования Государственный Банк СССР продолжал эмитировать советские деньги. И хотя ему в затылок уже дышал Центральный Банк, Госбанк еще выполнял свои функции. Но это была агония. Одно почему-то непонятно: зачем Госбанк СССР в конце своего существования эмитировал дензнаки в огромном количестве? Было начеканено столько монет и отпечатано столько банкнот, что они до сих пор остались у бывшего населения СССР.
Отсюда вытекает нехитрый вывод: большая часть денежных знаков СССР практически ничего не стоят. И если не брать редкие разновидности или браки, то основные тиражи купюр, тех же самых, стоят сейчас лишь символических денег. Кроме того, говорят, что не так давно советские банкноты были найдены в огромных количествах в заброшенных шахтах. Но это все лирика.
Помните такого Ленина? Это купюра достоинством в 200 рублей образца 1991 года. Что интересно: купюра в точно таком же дизайне выпускалась и с датой "1992". Союз уже рухнул, а дедушка Ленин продолжал печататься на банкнотах. И этими дензнаками пользовались в молодой России. Итак, эта банкнота рядовая. Стоимость ее небольшая. В среднем такие банкноты стоят по 250 - 300 рублей. Но...
... но посмотрите теперь на другого Ленина. Точнее на другую банкноту с ним. Уже увидели странность? Все верно с правой стороны отпечатался порядковый номер с буквенной литерой. А ведь они (номер и литера) должны быть отпечатаны на оборотной стороне. Что же это? А это типичный производственный брак. Тут даже не брак нумератора, а что-то с прокатным листом. Короче говоря, вот такие купюры представляют интерес для коллекционеров. Стоит подобна бона от 10 000 рублей и выше. А в обращали внимание на подобные странности?
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках.