Найти тему

ЖАНРОВОЕ И СТИЛИСТИЧЕСКОЕ СВОЕОБРАЗИЕ «КНИГИ ДЖУНГЛЕЙ»

«Книга джунглей» Редьярда Киплинга – сборник рассказов про мальчика Маугли, воспитанного дикими животными в индийских лесах, а также поучительных и красочных историй о лесных обитателях, в которых автор в причудливой форме создал модель природы-общества, живущих по своим законам.

Киплинг не ограничился описанием экзотических приключений своих героев в тропических дебрях; он философски переосмыслил общественные идеи своего времени и представил их в поэтичной форме анималистической фантазии.

Некоторые литературоведы считают, что «Книга» – это смешение разных жанров – индийского фольклора, поучительной сказки, новеллы и эпоса. И действительно, автор отмечал, что при написании своего самого известного произведения вдохновлялся древними индийскими сказками из «Панчатантры», а также своими впечатлениями о пребывании в этой стране, которые легли в основу его небольших историй в жанре новеллы.

Вместе с тем нельзя не признать, что автор скорее экспериментировал с молодой на тот момент анималистической повестью, чем переосмысливал индийские сказания и свои детские впечатления. Новаторство его произведения заключается в том, что в нем Киплинг представляет себя самого не как сочинителя историй, а лишь как рассказчика, переводчика законов и понятий джунглей на литературный язык. Этот прием внушает читателю доверие и придаёт тексту особенную поэтическую убедительность.

Также автор смело смешивает лирику и прозу, стихи (баллады, песни) и сказочную «фактографию», а порой даже вводит элементы репортажа, которые актуализировали экзотический мир джунглей и делали его узнаваемым для читателей конца 19 – начала 20 века. «Книга» состоит из историй разного жанра – сказочных анималистических повестей – как для взрослых, так и для детей; художественных очерков, которые в поэтической форме прославляют общественный порядок и оправдывают пребывание англичан в Индии, а также эпических зарисовок, в которых автор создает картину мира, где природа и общество представляют собой единое целое.

Главным связующим звеном этих разножанровых произведений является тема закона, которая красной нитью проходит как через описание приключений Маугли, так и зарисовок из жизни животных. Смысл закона выражается фразой, которая стала крылатой, – «Мы с тобой одной крови». Эта центральная идея «Книги джунглей» придает ей философский смысл, который не подавляют ни сказочные, ни фольклорные элементы произведения.