Найти тему
Мудрая Тереза

Что нужно делать чтобы «набраться ума», а что делать, чтобы его не растерять? - Старая русская пословица

Есть очень много интересных вещей, которые связаны с умом и глупостью. О них ходят анекдоты, юморески, есть пословицы, поговорки. Юные и неопытные люди хотят стать умнее, а слишком умные – немного повеселиться и порадоваться жизни.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Набраться ума можно сегодня из разных источников информации, но как понять, ты набираешься ума или глупости? Ведь не секрет, что дураки могут чувствовать себя очень умными личностями, которым кажется, что, когда они говорят глупость, делают открытие Вселенского масштаба.

Есть несколько отличительных признаков умного человека от глупого. Первое – умный не выпячивается и не пытается показать себя умнее других. Прежде, чем высказать собственное мнение, он изучает ситуацию. И уже в зависимости от неё даёт советы, высказывается, если уверен, что это нужно.

Второе – он слышит собеседника, даже если тот говорит не очень умные вещи. Он старается понять суть ситуации, собеседника, даже если его мнение и не разделяет.

-2

К тому же умный человек не будет сливать негатив, оскорбления в социальных сетях, даже если ему не нравится, что говорят и что делают. Он выскажет его там, где это важно, но, может слегка и поиронизировать.

Третье – умный человек смотрит хорошие фильмы и читает книги. Он не участвует в дискуссиях на темы Дома 2, например, старается узнавать объективную информацию, хотя это вовсе не означает, что человек не умеет веселиться. Он всегда сможет найти себе досуг, при этом точно не с чипсами и бутылкой у какой-то мыльной оперы. А, если и будет интересоваться не очень умной информацией, то ради своих целей.

Глупый, недостаточно умный человек может вести себя грубо, хамить, при этом высказывать собственное мнение там, где оно абсолютно никому не нужно. Его выводы, цели могут зависеть от настроения.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Чаще всего глупые люди заняты развлечениями, которые ни приносят пользы, не уму, ни сердцу, например, их досуг будет заполнять компьютерная игра, пьянство, постоянные жалобы.

Он почти всегда будет напиваться и ругать всех, кто ему мешает, вместо того чтобы адекватно ставить цели, от чего-то отказываться и трудиться. При этом умный, но недостаточно опытный человек может воспринимать его слова как прописные истины, хотя, может, в них будет и сомневаться.

В общении с умным человеком люди приобретают, а не теряют. Например, человек начинает ясно видеть то, что ему мешает добиваться своих целей, он становится более целеустремлённым, умным. С глупым начинает портиться, не понимать, что происходит, совершать не поступки, которые не принесут ни пользы, ни радости, только проблемы, неприятности и постоянные обиды.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Но не сразу можно определить, умён человек или нет. Умный может казаться глупым, особенно, если редко высказывает своё мнение, а глупый из-за своего апломба – умным и различить, кто есть кто, может только очень опытный и мудрый человек.

В России есть множество интересных пословиц, которые могут оказаться интересными и принести большую пользу. Они касаются различных сфер жизни, в том числе и ума. С умным человеком многому научишься, а вот с глупым и свой ум растеряешь.

-5

Мудрая Тереза - подписывайтесь на канал, становитесь мудрее