Найти тему
Психолог из детсада

Если нужно научить ребенка аккуратно обводить по контуру, расскажите историю про то, как ползет жучок

Мотивационные истории играют решающую роль в выполнении заданий. В этом я убеждалась неоднократно. Совершенно разный результат получается, если в задании «Обвести контуры» просто дать инструкцию: «обведи линии» или же рассказать интересную историю про то, как ползет жучок.

Во втором случае ребенок выполняет задание сосредоточено, аккуратно, переживает за свой результат. И гордиться достигнутыми успехами.

Перед каждым ребенком старшей группы лежит бланк с заданием «Обведи по контурам». Для первых занятий детям предлагаются фломастеры. Они мягче скользят по бумаге, чем простые крандаши.

Вот так идеально выполяется задание если в него включить эмоциональный компонент
Вот так идеально выполяется задание если в него включить эмоциональный компонент

Расскажу пример истории про жучка для задания, изображенного на фото.

Детям показывается отправная точка в начале задания и рассказывается следующая история.

На опушке леса, маленькой норке жил-был жучок. Был он еще совсем малыш, и жил с папой и мамой.

Малыш-жучок еще ни разу не выходил из норки. Боялся леса, слыша его шум.

Мама и папа часто уговаривали его пойти погулять, говорили ему: «Сынок, мы живем безопасном месте, здесь можно гулять. Рядом с нами грибная полянка, а неподалеку цветочная, а чуть дальше очень живописная лесная опушка» (описывается предстоящее задание).

Но жучок, излишне осторожничая, не высовывался из норки.

Однажды мама и папа уползли по своим делам. Жучку стало скучно одному сидеть в темной норке. Он решил так: «Я осторожно выгляну, и осторожно поползу вперед. Если впереди будет какая-то опасность, поползу назад, если нет, будут двигаться дальше».

Вот он выполз из своей норки, пополз по земле, а впереди у него на пути оказался большой гриб. Жучок осторожно пополз по ножке вверх, забрался на шляпку, огляделся, о-о-о рядом еще растут грибы. Ему стало интересно. Он скатился с шляпки первого гриба, как с горки. Но задержался у края, чтобы не упасть на землю. Аккуратно опять спустился по ножке, пополз по земле и уже смелей забрался на следующей гриб. Опять дополз до серединки шляпки и вновь скатился с неё, словно с горки. Тут ему стало совсем весело, и он же резво пополз к третьему грибку.

Затем предлагается отдохнуть и жучку, и фломастеру. А ребятам послушать продолжение истории.

Когда жучок немного отдохнул, он увидел, что у него впереди цветочная полянка. Он еще ни разу в жизни не видел цветов и не знал, что они чудесно пахнут.

Ребятам предлагается придумать, какой запах будет у первого цветка, затем второго, третьего, четвертого. Для этого нужно вспомнить приятные запахи фруктов, ягод, ягод, цветов, сладостей.

От детей предложений поступает много, и нужно принять во внимание каждого. Поэтому крайний цветок объявляется волшебным. Каждый час он пахнет новым запахом: в первый час пахнет так, как придумает Таня, во второй, как придумает в Ваня, в третий – как Коля и т.п.

Начинается путешествие, жучка по цветочной поляне. Озвучивается, что жучок сначала аккуратно ползет по земле, затем по стебельку взбирается на лепестки цветочка, в самой серединке вдыхает приятный аромат. Затем аккуратно по стеблю и листку спускается на землю. И уже смелей ползет к следующему цветку, поражаясь, какие приятные запахи могут быть у цветов.

Для лесной полянки также обговаривается история. Здесь дети сами активно включаются, озвучивая, тоже мог увидеть жучок, взобравшись на самое высокое дерево.

Взрослый подчеркивает, что взбирается он аккуратно, проверяя на прочность каждую веточку, обдумывая, куда поставить каждой лапку.

Обязательно озвучивается концовка истории. Когда жучок приполз домой, он рассказал маме и папе о своей прогулке. О том, что он познакомился с миром грибов, цветов, деревьев. Увидел, какая большая и замечательная у них лесная полянка. Потом мама сказала папе-жучку: «Похоже, наш сынок взрослеет. Он обдуманно совершает свои поступки. Осторожно, но целеустремленно познает этот мир».

***

Зачем рассказывать историю с такими подробностями и длинным вступлением к простому заданию «Обведи контуры»?

Это стержень мотивационного компонента: ребенок ставить целью не просто обведение линий. Его цель более благородна: он помогает жучку преодолеть свой страх. А значит, готов делать задание аккуратно и сосредоточено. А когда родители хвалят жучка, ребенок испытывает настоящий триумф.

Впечатлительные дети рисуют жучка на отдыхе. В последней строке, ребенок на кусте нарисовал ягоды, чтобы жучток мог полакомиться после трудного пути
Впечатлительные дети рисуют жучка на отдыхе. В последней строке, ребенок на кусте нарисовал ягоды, чтобы жучток мог полакомиться после трудного пути

После того, как задание выполнено, обращается внимание детей на то, что мы не просто помогли жучку, а выполнили настоящее учебное задание. С помощью наводящих вопросов взрослого, дети отвечают, в чем заключалось задание («мы обвели рисунок по линиям» – стандартный ответ) и что мы таким образом тренировали («пальцы рук, внимание»).

То, насколько полезны задания с мотивационными историями, свидетельствует вот этот случай:

Встретила нашего выпускника – первоклассника школы. И он сказал: «Знаете, когда мне бывает тяжело писать в прописи, я вспоминаю, как ползет жучок».

Статья помещена в раздел #занятия с детьми психолога из детсада Познакомьтесь и с другими наработками практикующего психолога.