Найти в Дзене
ФедералПресс

Какие хищные растения можно вырастить в своей квартире: 5 страшно красивых вариантов

Когда опытным цветоводам-любителям становится скучно выращивать привычные комнатные растения, они начинают экспериментировать. Тогда на подоконниках могут появиться и совсем экзотические варианты – насекомоядные растения. Вообще таких растений-хищников на нашей планете насчитывается больше 600 видов, но не каждый получится взрастить в квартирных условиях. Самые распространенные у цветоводов варианты – венерина мухоловка, жирянка, непентес, росянка и саррацения. Купить черенки для выращивания можно в ботанических садах или заказать в интернет-магазине.

Венерина мухоловка

Это растение можно считать чемпионом по скорости реакции на жертву. Оно буквально за доли секунды захлопывает ловушку вместе с попавшим в нее насекомым.

Венерина мухоловка растение невысокое и в целом невзрачное. Смертельно притягательными и опасными для насекомых являются «ракушки», расположенные на концах продолговатых листьев. Створки обрамлены чувствительными волосками. В момент, когда жертва задевает их, ловушка закрывается.

Такой обед мухоловка будет переваривать несколько дней, а иногда больше недели. Все зависит от габаритов жертвы. Затем охота начнется снова.

Добавим, что мухоловка требовательна к свету и поливу, а потому перед тем, как завести растение, стоит почитать подробности.

Жирянка

Совсем другой способ для охоты использует жирянка. Ее мясистые листья притягательны для насекомых в прямом смысле этого слова – сев на них, жертва просто приклеивается. На случай если насекомое будет слишком сопротивляться, у хищного растения есть дополнительная опция – лист может скручиваться, и тогда жертва будет окончательно обречена.

Слизь, которой покрыты листья жирянки, растворяет белки тела жертвы.

За этим комнатным хищником не сложно ухаживать. При хорошем уходе она может обильно цвести, создавая симпатичные розетки аккуратных закругленных листьев.

-2

Непентес

Притягательный цветочный аромат непентеса дурманит насекомых и даже мелких птичек. Губительным для них является кувшинчик. В дикой природе его величина может достигать полуметра, но в цветочном горшке до таких размеров он, конечно, не вырастет. Кроме того, он потребует от цветовода много внимания, особенно важен режим полива, влажность.

Кувшинчик-ловушка крепится к концу листочка. Внутри него - липкий сок растения, который в итоге и не дает выбраться любопытным букашкам и мухам. В этом же соке жертвы и перевариваются.

Росянка

Это растение-хищник максимально непритязательно в уходе. Его легко можно вырастить на своем подоконнике. Росянка напоминает обычную траву. По все длине листья «украшены» ресничек с капелькой липкой жидкости. Со стороны это напоминает обычную росу. Собственно, поэтому растение и получило такое название.

Стоит только насекомому коснуться такого листочка, как он прилипает к нему. Листок хищника скручивается, чтобы «обед» не смог удрать. Жертву буквально парализует фермент, который содержится в «клее». А другие вещества помогают размягчать хитин и переваривать насекомое растению.

-3

Саррацения

Это растение из перечисленных выше, пожалуй, самое яркое. Красочные листья похожи на кувшинчики с приоткрытой крышкой. Саррацения бывает разных форм, иногда довольно причудливых.

Кроме цвета насекомых привлекает запах этого хищника, который источают нектароносные железки. Попав внутрь такого дурманящего цветка, насекомое соскальзывает вниз, а вот выбраться оттуда шансов почти нет. После растение начинает процесс переваривания. Так, красавица саррацения обеспечивает себя питательными веществами.

Наука
7 млн интересуются