«Портрет Дориана Грея» роман. Уникальный сюжет. Художник пишет портрет своего друга, молодого аристократа Дориана Грея. Последний необыкновенно хорош собой и невинен помыслами. Впереди у него наследование состояния богатея дедушки и жизнь, наполненная любовью, радостью и здоровьем. Начало романа напоминает бульварный роман. Трое аристократов ведут светскую беседу. Где-то вдалеке шумит Лондон, а на авансцене благоухают цветы и поют птицы. Дориан Грей позирует. Художник Бэзил Холлуорд стоит за мольбертом. Его друг лорд Генри Уоттон лежит на диване. Так и ждешь, что вот-вот появится прелестная незнакомка для женского чтива, или из Темзы выплывет обезображенный труп для детектива. Но ничего подобного не происходит.
Автор романа ирландский писатель, поэт и драматург Оскар Уайльд истинный эстет и модернист придумал кое-что поинтереснее. «Поизощреннее», - подумал я в конце романа, узнав, какую пытку придумал будущий узник Редингской тюрьмы бедному мальчику. За это, вероятно, в тюрьму и угодил.
Однако, вернемся к сюжету: закончив позировать, Дориан Грей близко сходится с лордом Генри Уотоном, и, медленно, но неотвратимо пускается во все тяжкие; в то время как его портрет начинает так же медленно и неотвратимо стареть вместо своего персонажа, словно впитывая в себя его грехи и пороки, которыми автор щедро стал наделять беднягу по мере развития сюжета. Роман короткий. По объему ближе к повести. И это несмотря на такой вектор развития сюжета. Ведь портрет может стареть сколько угодно. Вон сколько их висит в музеях по всему миру. А его нестареющий персонаж может сколько угодно творить безобразия, превращая роман в бесконечную сагу с многочисленными продолжениями. Помню, читая книгу и глядя на скудный остаток страниц справа, я недоумевал, каким образом собирается автор разделаться с главным героем, имея в запасе так мало литературного пространства. Уверен, мало кто из читателей мог догадаться, чем кончится повествование. Конечно, энциклопедически образованная эрудитка с блестящими глазами, крючковатым носом и медвежьей походкой знала с первой страницы о трагической развязке романа. Но я оставлю в покое эту унылую даму, ей так скучно жить. Лучше вспомню себя, такого наивного и недалекого, ошарашено выпучившего глаза на безжалостные буквы последней страницы и минуты из жизни Дориана Грея.
Бедный, бедный Дориан Грей. Несмотря на то, что автор наградил его тяжелыми пороками, несчастный достоин сострадания. Он ведь сирота, находившийся на попечении тирана дедушки, заказавшем убийство мужа своей дочери. И вот, в угоду сюжету, Оскар Уайльд, лишив ребенка отца, потом матери, посылает ему воспитателя и кумира в одном лице – сэра Генри Уоттона. Кто знает, не появись в романе с первых страниц этот циник и краснобай; портрет Дориана Грея отправился бы на выставку в Гроувенор, сам Дориан женился бы на Сибиле Вэйн, художник Бэзил Холлуорд прославился бы, как создатель уникального шедевра мировой живописи, чтобы потом в атмосфере добра, тепла и уюта действующие лица повествования один за другим отправились бы к праотцам под дружный плач родственников и реквием Моцарта. Но тогда бы не было скандала, яростной критики литературного истеблишмента, требований подвергнуть автора суду и популярности романа у читателей, которая неизменно преследует его до сих пор. О чем свидетельствую многочисленные экранизации и театральные постановки.
Итак, получив вместе с портретом вечную молодость, а с появлением лорда Генри – тягу к порочным наслаждениям, которую можно оправдать парадоксальным афоризмом, Дориан Грей пускается во все тяжкие. Ну и грешил бы себе с удовольствием на протяжении многих и многих томов. Трудно представить о скольких преступлениях и злодеяниях мог бы прочитать обыватель, а еще больше вообразить, учитывая авторский стиль Уальда, сознательно не раскрывающего всю подноготную своего героя, лишь распаляя читательскую фантазию. Так нет же – изощренному вкусу автора приходит в голову самым неожиданным образом разобраться с главным героем, ставшим к концу романа наркоманом и убийцей.
И вот – финал! Справедливость восторжествовала! Я бы затер до дыр, скрипя зубами от злобы, эти восклицательные знаки, ибо нет большего наслаждения для читателя, чем бесконечное повествование о приключениях воров, убийц и насильников. Повесили одного? Тут же отрываем книжку о похождениях другого. Осудили на пожизненную каторгу этого? Вот у же стоит на полке книга о том, как он с нее сбежал. Продолжать можно бесконечно. Поэтому настоящий талант романиста заключается в том, как самым правдоподобным образом прикончить отрицательного персонажа, когда он еще не надоел читателю.