Найти в Дзене

Нерон Воскресший – Nero Redivivus.

Добрый день, уважаемые коллеги!

В рамках разбора колоды таро Сола Буска у нас уже было выпущено две статьи, посвящённых императору Нерону. Мы говорили о самом Нероне и о Лже – Неронах.

Однако, неправильно будет оставить без внимания и третью тему – о мистико – религиозной стороне Цезаря Нерона. То есть, простыми словами, о Нероне НЕ человеке, а о Нероне – легенде.

Что это значит? Сейчас будем разбираться.

Говард Пил. "Нерон с золотой кифарой". (1911 г.)
Говард Пил. "Нерон с золотой кифарой". (1911 г.)

В христианстве ранних веков присутствовал такой термин – Нерон Опять Оживший – (лат. Nero Redivivus). Это повествование зародилось после смерти Императора в 68 году и сопровождало память о нем на протяжении столетий.

Сначала эта идея явила себя в «Оракулах Сивилл», примерно во IIвеке н. э.:

«Повод для новой войны появится скоро: на Запад
Явится тот, кто бежал из Рима; копье он поднимет,
Снова Евфрат перейдя, приведет несметное войско».
«Кто при стечении народа поет сладкозвучные гимны
Голосом нежным, убьет свою мать и многих несчастных.
Вождь трусливый и наглый, бежит от стен Вавилона –
Тот, кого среди смертных сильнейшие даже боятся;
Многих он жизни лишил, не щадил и матери чрева,
Грязной любви предавался, вместилище всяких пороков».
«Ибо от Бога дана ему сила дерзнуть на такое,
Что ни один из царей до него не отважился сделать.»

«Оракулы Сивилл» (4:137-139; 5:88; 5:215-224; 8:71-72).

Далее ссылки и намеки мы уже читаем в Откровении Иоанна Богослова (81—96 г.г.): «Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена, и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой еще не пришел, и когда придет, не долго ему быть». (Апок. 17:9,10).

Сначала давайте поразмышляем, почему именно Нерон так занимал ранних христиан и почему верующие выделили ему столь важную роль в Драме о конце Истории? Казалось, что ненавидимый и прОклятый тиран возник именно для разрушения Небесного Храма, истребления справедливости и был первым из всех, кто массово преследовал рабов Божьих, распял Петра и обезглавил Павла.

Христиане первых веков видели в Нероне чудовище, с уничтожением которого должно наступить Царствие Божие. Новоявленный Антихрист, воспринимаемый ими как АнтиХристос, раскольник и злодейский колдун, называемый самим Белияалом. В Апокалипсисе его наделили чертами тирана и прямо отождествляли с римским императором. Хотя у этого представления есть одно существенное препятствие: Антихрист должен быть евреем из колена Данова, и это должно исключить любые указания на римского цезаря.

Возвращения Нерона «из сокрытого места» ожидали и во II веке, и много позже. Свидетельства этого находим в «Апологетической песне» поэта III века Коммодиана Газского, предсказывавшего, что «при кончине века» Нерон «вырвется из преисподней».

Лука Синьорелли. "Приход Антихриста" (1504 г.)
Лука Синьорелли. "Приход Антихриста" (1504 г.)

А в книге Адсона из Монтье-эн-Дера «О месте и времени Антихриста (Послание монаха Адсона королеве Герберге)» (X в.) повествуется о том: Антихрист будет из народа иудейского, родится он в месте, где корень всякого зла и начало вражды, а именно в городе Вавилоне. По ведению дьявола прорицатели, заклинатели вскормят и обучат его всему вредоносному и нечестивым наукам.

Его гонцы разойдутся по всему миру, страхом, дарами и ложными чудесами обращая к вере в Антихриста христиан, иудеев и язычников и ставя им знак на лбу.

Имя Нерона долго внушало ужас народам Римской Империи и Средневековой Европы. Гибель, окутанная тайной, породила множество самых разных толкований и оракулов. В провинциальных восточных окраинах имелось устойчивое поверье, будто Нерон не был убит («имеет рану от меча и жив»), но скрылся за Евфратом, в Вавилоне, и готовится триумфально вернуться в Рим.

Дело дошло до того, что в Откровении Мефодия Олимпийского (Патарского) (около 311 г н.э.) образ Антихриста приобретает гротескные черты персонажей народных сказаний: «Лицо его видом походит на пашню, правый глаз, словно звезда утренняя, другой – неподвижен. Рот его шириной в локоть, зубы его размером в пядь. Пальцы его, словно серпы, след ноги его равен двум пядям. На лбу же его надпись: «Антихрист».

Г. Семирадский. "Светочи христианства. Факелы Нерона". (1876 г.)
Г. Семирадский. "Светочи христианства. Факелы Нерона". (1876 г.)

А в заключение небольшой отрывок из книги Александра Амфитеаторова «Зверь из бездны» (1911 г.):

«Конечно, такого великого грешника, как Нерон, земля не должна была принять так просто, точно обыкновенного покойника. Рассказывали, будто при выезде Нерона из Коллинских ворот к вилле Фаона, перед его глазами упала молния, земля задрожала и разверзлась, и души всех им убитых встали из гроба, чтобы терзать его. В средние века гробница Домициев прослыла местом нечистым. Тень Нерона, выходя из гробницы, бродила по околотку в виде вампира. Чтобы положить конец этим явлениям и народному страху перед ними, папа Пасхалий II в конце XI века выстроил там церковь Santa Mariadei Popolo».
Santa Mariadei Popolo. Гравюра из открытых источников.
Santa Mariadei Popolo. Гравюра из открытых источников.

Вот такой небольшой набросок образа Цезаря Нерона Клавдия, персонажа сразу двух Арканов колоды таро Сола Буска. Скорее, это даже размышления на заданную тему, в ходе которых ни один Нерон не пострадал.

Все рассуждения являются вольными, автор оставляет их верность за собой. Буду особенно благодарить читателей за высказанные мнения в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал, жду предложения и отзывы.

Следите за публикациями!

За корректуру спасибо @yana_tvoy_pm

#история #таро #оккультизм #sola busca #нерон #италия #ренессанс #антихрист #теории заговоров #римская империя