Тюрки называли Золотую Орду "Алтын Ордой", что значит, "золотое стойбище". Если так, то это было самое большое стойбище в мире. Его восточная граница начиналась у Иртыша, а западная заканчивалась на Дунае. Травы - море! Свежий воздух и кумыс - бесплатно! Многие до сих пор продолжают думать, что так оно и было на самом деле. Что кроме кибиток и овец не было в Алтын Орде больше ничего. Но это абсолютно не верно. Судите сами.
Западнее Иртыша
Чингисхан подарил своему сыну Джучи все степи западнее Иртыша, а также прочие территории, примыкавшие к степным угодьям. Сам "потрясатель Вселенной" был кочевником до мозга костей. Мало-мальский город казался ему вредным явлением природы, а чистая степь вызывала чувство гордости за кочевой образ жизни монголов. Не случайно поэтому, что при Чингисхане завоёванные города разрушались, ирригационные системы приводились в негодность, поля вытаптывались и прочее. Однако скоро это варварство прекратилось.
Семья Джучи и его сына Бату не сумела удержать под своей властью земли восточнее Урала. Азиатская часть улуса отделилась и под властью младших сыновей Джучи стала называться Кок-Ордой, то есть Синей Ордой. Что же касается земель к западу от Урала, то есть собственно Золотой Орды, то в течение ближайших ста лет она была процветающим и сильным государством благодаря эффективному правлению Чингизидов.
Свою лепту в укрепление Орды внесли военачальники Ногай в конце 13 века и Мамай в 1361-1380 годах. Ордынские ханы проводили независимую политику и даже вступали в союзнические отношения с Египтом для борьбы с иранскими Ильханами, своими родственниками, между прочим.
Кипчакский улус
Другим названием Золотой Орды был Кипчакский улус, по имени народа, составлявшего основу её населения. Кипчаков или половцев мы тоже знаем как кочевников . Но парадокс заключается в том, что в Золотой Орде дружно сосуществовали два стиля жизни.
Рядом со степью на огромном пространстве простирались возделанные поля. Между ними стояли цветущие города, отстроенные заново после походов Чингисхана. Историки насчитали около 150 ордынских городов, -часто очень крупных, - вокруг которых даже не было крепостных стен. Более ста лет их жители просто не понимали, от кого бы это им защищаться? Политическая стабильность Орды вплоть до смуты второй половины 14 столетия была прочной, чего, кстати, нельзя было сказать о других государствах Чингизидов.
Города - это торговля
Среди вновь построенных городских центров в Орде особенно выделялась столица государства Сарай ал-Джедид. Другими важными центрами в Нижнем Поволжье стали Астрахань и Казань. По Волге и Каме с севера в эти города доставлялась пушнина, переправлявшаяся далее в Ургенч, на Каспий и далее через Центральную Азию в Индию и Китай. Волжские воды кишели рыбой, дававшей икру - абсолютный деликатес для западных стран, и так далее.
Международная торговля Орды находилась на очень высоком уровне. Вслед за ней семимильными шагами развивалась культурная жизнь. Из уйгурского языка был взят алфавит. Из Ургенча заимствовались новые формы архитектуры, включая "весьма рафинированное декоративно-прикладное искусство". Всеобщим стал тюркский кипчакский язык.
Сельское хозяйство в Золотой Орде
В Золотой Орде было несколько областей чисто сельскохозяйственного назначения. Это Причерноморье и Приазовье, богатые злаками и овощными культурами. Сюда же относились долины Северного Кавказа, сплошь колосившиеся пшеничными полями. Сюда же относились плодородные земли Волжской Булгарии. Её столица - древний Булгар - была разрушена монголами, но быстро восстановила свою прежнюю роль. Есть мнение, что именно в Булгаре были отчеканены первые металлические деньги империи с именами ханов.
Политика открытости
"Золотая Орда, - пишет историк Жан Поль Ру, - была очень широко открыта для внешнего мира: она принимала как миссионеров, так и торговых гостей со всего Средиземноморья, предоставляя все мыслимые льготы генуэзцам и венецианцам, желавшим открывать свои представительства в Крыму, Кафе (Феодосии), Тане (Азове) и сделавшим уже в XIII столетии немало для превращения Чёрного моря в мощную базу международной торговли".
Постскриптум
Золотая Орда погибла, и все её достижения канули в Лету. Однако своим примером она многих могла бы поучить. Как выгодно торговать, как не бояться открытости, как устанавливать контакты между разными культурами...
В одном ордынские ханы были не правы - они мало тратили денег на оборону и развели семейственность во власти, из-за чего все перессорились и дали возможность укрепиться на троне Тохтамышу. Сей недальновидный муж вступил в войну с хромым Тимуром, а тот пришёл и стёр Орду с лица земли. Городов не стало, торговля заглохла. Доходы упали. Великая степная империя закатилась.
А что вы думаете по этому поводу? Высказывайте мнения в комментариях, ставьте лайки и будьте здоровы
О неточностях и опечатках просьба сообщить автору