Найти тему
Каменная сказка

Утраченная роскошь, или как испортить историческую диадему

Что значит личное счастье одной принцессы в сравнении с судьбой целой страны? (министр иностранных дел Австрийской империи Клеменс фон Меттерних об австрийской принцессе Марии-Луизе)

1 апреля 1810 года Наполеон Бонапарт заключил брак с австрийской принцессой Марией-Луизой. Для императора это была вторая жена - с первой своей супругой Жозефиной де Богарне он вынужден был развестись, несмотря на искренние чувства. Наполеону нужен был наследник, а в первом браке детей у него не было. К тому же, союз с австрийской принцессой позволил бы ему упрочить своё положение и, как он рассчитывал, стал бы залогом незыблемости его трона.

Мария-Луиза Австрийская (12 декабря 1791 г - 17 декабря 1847 г)
Мария-Луиза Австрийская (12 декабря 1791 г - 17 декабря 1847 г)
Первую супругу Наполеон задаривал роскошными украшениями. Особенно тёплые чувства император и императрица питали к сапфирам - эти камни, как считал Наполеон, подчёркивали глубокий голубой цвет глаз Жозефины. Коллекцию украшений первой жены Наполеона после её кончины оценивали в 2 млн франков. Сейчас часть этой роскоши можно увидеть в залах Лувра, а другая часть перекочевала в сокровищницы европейских королевских семей и частные коллекции.
Жозефина де Богарне и её ювелирная коллекция, пожалуй, заслуживают отдельной статьи
Жозефина де Богарне и её ювелирная коллекция, пожалуй, заслуживают отдельной статьи

В качестве свадебного подарка своей новоиспеченной невесте Наполеон преподнёс парюру (набор ювелирных украшений, подобранных по качеству и виду камней, по материалу или по единству художественного решения) с исключительного качества и внушительного размера колумбийскими изумрудами. Комплект состоял из диадемы, колье, серег, гребня и пряжки.

Несмотря на то, что к самому Наполеону Мария-Луиза тёплых чувств, мягко говоря, не питала, подарок императора ей пришёлся очень даже по душе. Новоиспечённая императрица часто надевала парюру на официальные мероприятия, а в ходе вынужденного бегства из Франции после отречения Наполеона, захватила её с собой.

После кончины Марии-Луизы роскошный комплект переходил по наследству боковой ветви семейства Габсбургов. А когда Польша в 1944 году стала социалистическим государством, наследники Марии-Луизы бежали из страны и распродали парюру по частям.

Где находятся пряжка и гребень, увы, неизвестно. А вот серьги и ожерелье в начале 2000-х Лувр выкупил у владельца за беспрецедентную для музея сумму - 3,7 млн евро. Коллекционер сохранил украшения в их первоначальном виде, а потому сейчас посетители Лувра могут насладиться блеском колумбийских изумрудов Марии-Луизы.
Ожерелье и серьги из парюры в "Галерее Аполлона" в Лувре
Ожерелье и серьги из парюры в "Галерее Аполлона" в Лувре

Не столь жизнерадостная судьба ждала диадему. В 1853 году новым владельцем украшения стал ювелирный дом Van Cleff&Arpels. Увы, компанию интересовали лишь изумруды, наиболее выгодно продать которые возможно было лишь отдельно от самого украшения.

На место изумрудов ювелиры Van Cleff&Arpels поместили иранскую (персидскую) бирюзу. Несмотря на то, что именно эта бирюза является эталоном красоты и качества и стоит весьма немалых денег, большинство ювелиров сходятся во мнении, что диадема без изумрудов потеряла свой блеск и стала выглядеть "простовато".

Диадема Марии-Луизы с бирюзой вместо изумрудов. В целом, у многих европейских монархов были диадемы с бирюзой, но именно в этом украшении она выглядит как-то инородно
Диадема Марии-Луизы с бирюзой вместо изумрудов. В целом, у многих европейских монархов были диадемы с бирюзой, но именно в этом украшении она выглядит как-то инородно

Van Cleff&Arpels продавали "наполеоновские изумруды" по отдельности, либо использовали их в новых украшениях. Например, для жены американского нефтяного магната Сибил Харрингтон ювелиры изготовили кольцо и брошь с изумрудами Марии-Луизы.

Сама же диадема в 1971 году была выкуплена у Van Cleff&Arpels ещё одной богатой американской наследницей Марджори Меривезер Пост, которая позже передала её в Смитсоновский институт. Сейчас диадема хранится в Национальном музее естественной истории в Вашингтоне.

Брошь с изумрудами из диадемы
Брошь с изумрудами из диадемы

Вот такая история. А Вы как считаете, нужно ли было сохранить диадему в её первоначальном виде? Или с бирюзой она выглядит не менее красиво? Пишите своё мнение в комментариях )))

Спасибо за Ваше внимание, дорогие читатели! Надеюсь, статья была для Вас интересна и познавательна ) Обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации ) Хорошего Вам дня и отличного настроения! С уважением, Мир вокруг нас.