Бесплодие в современном мире стало большой проблемой. По статистике каждая четвертая пара нуждается в помощи специалистов. Многие женщины не могут забеременеть и долгие годы пробуют различные методики лечения. О диагностике и возможных причинах бесплодия рассказывает кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог Дмитриева Екатерина Владимировна.
Первое, на что всегда обращает внимание врач – это жалобы самой пациентки на отсутствие беременности в течение 12 месяцев при регулярной половой жизни без контрацепции.
Второй этап диагностики – это подробный сбор анамнеза и физикальные методы исследования, включающие в себя общий осмотр, пальпация молочных желёз, определение индекса массы тела, а также гинекологический осмотр.
Третий этап – лабораторный комплекс, который включает в себя исследование микроскопии мазков, анализы инфекций, передающиеся половым путём, определение гормонального статуса и исследование спермограммы мужа.
Четвертый заключительный этап диагностики – это инструментальные методы исследования, включая проведение УЗИ органов малого таза в раннюю фолликулярную фазу для определения размеров матки и придатков, аномалий развития, патологических процессов полости матки, таких как гиперплазия, полипы, синехии в полости матки, а также определение количества антральных фолликулов. При наличии какой-либо патологии в полости матки, проводится малоинвазивный метод диагностики и лечения, такой как гистероскопия.
В Российской Федерации около 35-60% женщин страдают бесплодием, связанным с трубным перитонеальным фактором, то есть отсутствием проходимости маточных труб.
В данном случае проводится гистеросальпинография – исследование проходимости маточных труб. При отсутствии проходимости маточных труб или наличии сактосальпинкса, проводится операция в объеме лапароскопии с целью устранения спаечного процесса в брюшной полости, а также восстановления проходимости маточных труб.
Время установки диагноза и причин бесплодия не должно превышать 3-6 месяцев.
Присоединяйтесь также к нашему телеграм-каналу "Говорите, врач слушает"
«Говорите, врач слушает» - это ресурс Национального агентства по охране и управлению здоровьем.
Канал о медицине с возможностью онлайн- диалога с врачом
Горячая линия (495) 292-84-42
Читайте другие публикации нашего канала:
Эндометриоз: когда нужно оперировать?
Врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук
Екатерина Владимировна Дмитриева.
Анемия: как вовремя распознать
Врач-терапевт Марина Александровна Степковская.