В конце 2021 года в России реализовали уникальный для страны проект в области мостостроения. Сооружение длиной 688 м с тремя полосами движения для автотранспорта возвели между двумя действующими аналогичными конструкциями — Бельским и Оренбургским мостами.
Последний построили в Уфе на реке Белой в середине 1950-х на месте одноименной исторической переправы. Первый деревянный переход здесь появился еще в конце 18 столетия, затем его сменил наплавной на плоскодонных барках (плашкоутах), который регулярно разводили для прохождения судов.
Через 28 лет (в 1984-м) после открытия Оренбургского приступили к строительству второго автодорожного моста — Бельского. Двух полос для пересечения водной преграды к этому времени уже не хватало, и город остро нуждался в расширении дороги. Новый проект предполагал балочный железобетонный мост с шестью полосами движения.
Возвели конструкцию в нескольких метрах от существующей переправы; правда, ушло на это девять лет — первые автомобили проехали в 1993-м. В дальнейшем транспортный поток через Белую только увеличивался — к середине 2010-х реку ежедневно пересекало свыше 100 тыс. авто.
Действующие мосты уже не выдерживали такой нагрузки, а Оренбургский и вовсе находился в предаварийном состоянии. По словам главы Башкортостана Радия Хабирова, столица республики начала попросту задыхаться. Стоит отметить, что Уфа является важнейшим транспортным узлом, где сходятся две федеральные трассы — М-5 «Урал» и М-7 «Волга».
С целью решения проблемы с 2014 года рассматривалось несколько предложений по реконструкции перехода через Белую — в частности, замена пролетных строений и расширение до 4 или 6 полос Оренбургского моста.
В итоге остановились на альтернативном варианте, предусматривающем строительство нового объекта между двумя существующими — своего рода вставки с тремя полосами движения шириной по 3,75 м и двумя полосами безопасности по 1,5 м. Подобных автодорожных проектов в России еще не реализовывали; разработкой занимался Институт «Гипростроймост».
Предпочтение отдали единому цельнометаллическому пролетному строению, в поперечном сечении состоящему из одной трапециевидной коробки. Семь опор, в основании которых уложили в итоге 18 тыс. куб. м бетона, были запроектированы на буронабивных сваях диаметром 1,5 м и длиной до 23 м.
Уникальность проекта заключалась в ведении строительства в крайне стесненных условиях между двумя действующими мостами, где не останавливалось движение автотранспорта. К тому же работы из-за близости жилых построек осуществлялись только со стороны левого берега. Один из наиболее сложных этапов — строительство русловых опор №5 и №6. В первом случае для доставки бурового агрегата пришлось сооружать временный мост.
В ходе работ постоянно попадались старые железобетонные и деревянные конструкции, оставшиеся после возведения предыдущих мостов. Поэтому при устройстве фундаментов на каждой опоре приходилось производить дополнительные земляные работы.
Первый символический камень в створе улицы Воровского заложили 8 июля 2019-го. В роли подрядчика выступило ЗАО «Уралмостострой», на счету которой было немало успешно реализованных проектов в республике.
Весной 2020-го приступили к надвижке пролетных конструкций, а через год объект был готов на 80%. Движение по новой дороге открыли 1 ноября 2021-го — немного раньше заявленных изначально сроков. Ввод сооружения в эксплуатацию позволил разгрузить южный въезд в Уфу и выезд из нее. Стоимость проекта составила 3,4 млрд руб. Мост-вставка стал первым объектом такого плана в стране. Старый арочный мост предполагается реконструировать до 2024 года.