Позавчера в ночь с 31 января на 1 февраля наступил так называемый китайский Новый год. Пресыщенная модернизмом и оторванная от традиционного образа жизни отечественная интеллигенция ещё в советские времена ринулась осваивать восточную экзотику. А за интеллигенцией подтянулась и остальная публика. Теперь кого ни спроси, можно получить быстрый ответ, год какого животного наступает. Но, прежде чем перенимать чужие странные обычаи, а тем паче придумывать сверху не менее странные собственные, интересно было бы узнать, почему наступивший год — год тигра и что вообще означает весь этот круговорот животных.
Про китайский или восточный Новый год можно сказать, что это не совсем тот Новый год, как его воспринимают у нас в России после петровских нововведений и в Европе. Европейский Новый год ориентирован на отсчёт годов нашей эра, которая началась с Рождества Христова. А название китайского Нового года (春節 Чуньцзе в русской транскрипции) на русский язык можно перевести как Праздник весны. У него нет строго определённой даты и празднуется он в один из дней между 21 января и 21 февраля. В поздне советском и постсоветском понимании ему ближе современное празднование Масленицы как праздника окончания зимы и наступления весны. Восточный Праздник весны или китайский Новый год наступает во второе новолуние после дня зимнего солнцестояния (21 декабря). Наверное, ближе всего ему по смыслу было древнерусское празднование Нового года или Новолетия 1 марта, которое сменилось на отсчёт года с 1 сентября при московском князе и государе всея Руси Иване III Васильевиче. И древнерусский, и китайский (ещё более древний — около 4000 лет) вариант начала года вполне логично связан с началом земледельческих работ. Поскольку Китай южнее и климат там куда теплее, то разница в месяц понятна. Теперь обе страны давно уже не крестьянские, Россия раньше, Китай несколько позже, потому традиции стали играть даже большую роль, чем простой прагматизм. В Китае тоже имело место некоторое переосмысление традиции после крушения императорской власти в результате революции 1911 - 1913 годов. Летоисчисление в Поднебесной империи могло меняться несколько раз по воле правителя. До 1911 года китайский Новый год имел официальное название 新年 Синьнянь, что и переводится как "новый год". В ходе революции Китай официально перешёл на григорианское летоисчисление, китайский Новый год поменял название, но содержание осталось традиционным. Кстати, 1 февраля 2022 года по китайскому календарю наступил 4720 год.
Восточный (китайский) круговорот лет имеет и своё мифологическое обоснование. Китайский Новый год или Праздник весны празднуется больше 2-х недель, начало его принято относить к эпохе Шан (XVI - XI века до нашей эры), правлению мифического императора по имени Юй Великий (приблизительно XIII век до нашей эры). В те легендарные времена раз в год жителей Поднебесной посещало чудовище по прозванию Нянь, что переводится как "год". Это чудовище уничтожало запасы провизии, домашний скот, а иногда нападало и на людей. Люди пытались задобрить Няня и раскладывали перед домом различные заготовленные угощения, чтобы Нянь в течение года их не трогал. Но однажды заметили, что чудище испугалось ребёнка, который был в красной одежде. С тех пор красный цвет стал цветом празднования китайского Нового года. Поскольку обилие украшений красного цвета и всевозможный шум отпугивает Няня, он больше не появляется. Есть и несколько иная версия, по которой однажды в селение, на которое каждый год нападал Нянь, пришёл бездомный человек, пообещавший за предоставленный приют избавить жителей от чудовища. Этот человек нарисовал на дверях домов пометки красной краской и стал поджигать различные петарды и фейерверки. И испуганное чудовище больше не появлялось.
Что касается чередования различных животных как символов года да ещё с меняющимися атрибутами — цветом и одной из стихий, всё это составляет целую систему циклов разной продолжительности. Полный цикл с учётом всех комбинаций составляет 60 лет. Следить за соблюдением календаря с древнейших времён входило в обязанность и привилегию императора, это же было одним из орудий его власти, переданного по разным легендам от хранителя неба Нефритового императора либо от Будды. Составившие основу цикла 12 животных: крыса, бык, тигр, кролик, дракон, змея, лошадь, коза, обезьяна, петух, собака, свинья; были выбраны и составили именно такую очерёдность в разных ситуациях в различных легендах. Автору встречались легенды о том, как Нефритовый император искал животных, которые должны были охранять его сон. И о том, как тот же Нефритовый император, в другой версии — Будда, созвали на пир животных. Есть версия и о необходимости упорядочить время, и тут 12 животных, прошедших испытание, данное на выбор теми же Буддой или Нефритовым императором, помогли выстроить временной цикл. Существуют ли другие варианты легенды? Вполне возможно, что существуют. Качества, приписываемые животным и цветам, должны, согласно древнекитайской мифологии, задавать тон и всему предстоящему году. Итак, по китайскому календарю наступил год чёрного водяного тигра.
Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.