Найти в Дзене
CLOUDLESS

Почему Россия отказывается от МКС?

МКС.  Источник: flickr.com
МКС. Источник: flickr.com

СССР, а впоследствии и Россия, всегда играла весомую роль в заложении новых космических станций. «Салют-1» стала первой орбитальной космической станцией. «МИР», построенная на базе «Салюта», фактически была международной. Её с середины 90х посещали экипажи из 12 стран, в том числе и Американские астронавты по программе «МИР - Шаттл». Станция очень нравилась и французским спасьонотам (P.S. Прочитайте нашу статью «Космонавты есть только в России?», чтобы понять, почему их так называют). На станции проводились тысячи экспериментов в сфере техники, биотехнологий, медицины, материаловедения, физики, был получен огромный опыт международного сотрудничества и создания сложных космических объектов.

Станция МИР. Источник: pixabay.com
Станция МИР. Источник: pixabay.com

История МКС начинается в 1993 году с предложения генерального директора РКА (Российского Космического Агентства) и генерального конструктора НПО «Энергия» создать Международную космическую станцию. Скорее всего, это значительно бы сократило расходы на эксплуатацию и поддержание станции в приемлемом виде. Политики США каким-то чудом согласились с перевесом всего в один голос. И вот, в начале сентября этого же года Альберт Гор (вице-президент США) и Виктор Черномырдин (председатель Совета министров России) объявили о создании «подлинно Международной космической станции», сейчас мы знаем её как «МКС». Она в первую очередь создавалась для проведения экспериментов, для которых необходимы условия вакуума, низкой гравитации и других всевозможных условиях, не свойственных для поверхности нашей любимой Земли. Там изучают свойства материалов в условиях космоса, проводят опыты с плазменно-пылевыми кристаллами и жидкостями, разрабатывают варианты улучшения систем жизнеобеспечения и мониторят психофизиологическое состояние экипажа. Короче говоря, МКС играет важнейшую роль в научных открытиях. Так почему же Россия вдруг решила покинуть эту космическую лабораторию до 2024 года?!

На это есть несколько причин:

  1. Роскосмос считает, что ресурс российских модулей уже исчерпан. И в правду, на сегодняшний день, МКС - самая долговременная космическая станция. Она вертится вокруг Земли с 1998 года. В наши сегментах часто выходят из строя системы подачи кислорода и поддержания оптимальных для человека условий. Разумеется, это очень опасно. Россия предупредила о проблеме партнеров программы, но США всё равно не планируют отказываться от МКС до 2030 года.
  2. Слышали о дырке отверстии в одном из российских модулей? Ооо сколько слухов ходило об этом событии в 2018 году. Но сегодня не о дырочках. Это лишь малая часть утечек воздуха. Выявлены множества трещин и повреждений, которые сколько не герметизируй, давление падать не перестанет…
  3. Для МКС уже давно придумали выгодную замену. Ей станет российская национальная орбитальная космическая станция. Она откроет новые возможности для продвижения науки. Также новая станция станет базой для лунной программы России. Второе её название — РОСС, Российская орбитальная служебная станция. РОСС будет способна автономно работать на орбите, не требуя постоянного присутствия экипажа. Это, вероятно, приведет к меньшим затратам на станцию и меньшим рискам, с которыми могут столкнуться космонавты. И как вишенка на торте… На станцию планируют стыковать модуль, предназначенный для космического туризма. Не всё же время наукой заниматься.

Вице-премьер Юрий Борисов. Источник: tass.ru
Вице-премьер Юрий Борисов. Источник: tass.ru

«Мы не можем подвергать угрозе жизни. Ситуации, которые сегодня связаны со старением конструкций, железа, могут привести к необратимым последствиям, до катастрофы. Этого нельзя допускать» (вице-премьер РФ Юрий Борисов)

«Безусловно, это одна из новых функций. И может быть, она очень серьезно рассматривается, станция, как некий передаточный пункт, такой промежуточный, в частности для полетов и освоения Луны и окололунного пространства», сказал Юрий Борисов о лунной программе.

Наука
7 млн интересуются