Все знают супругу принца Уильяма Уэльского, как Кейт Миддлтон. Хотя, она не Кейт, а Кэтрин, а её девичья фамилия давно не используется. Но помимо титула герцогини Кембриджской, Кэтрин может назваться принцессой Уильям Уэльской. А почему так? Всё дело в немецких традициях!
Виндзоры изначально назывались династией Саксен-Кобург-Готской. Фамилия принадлежала принцу Альберту, мужу королевы Виктории. Хотя, и сама королева была отчасти немкой.
Виктория Саксен-Кобург-Заальфельдская, мать королевы Виктории, приходилась своему зятю родной тётей. То есть Виктория и Альберт были друг другу двоюродными братом и сестрой. Впрочем, отец Виктории по матери так же являлся немцем.
Но вскоре иметь немецкую кровь стало считаться зазорным. Разразилась Первая мировая война. Король Георг V, двоюродный брат Николая II, решил взять фамилию Виндзор по названию Виндзорского дворца.
Несмотря на передел фамилии на английский манер, династия так и осталась с немецкими корнями. Именно оттуда идут странные мужские титулы для женщин. Согласно традиции, женщина, выходя замуж, брала фамилию мужа.
Мария Кристина именуется принцессой Майкл Кентской. Она жена двоюродного брата Елизаветы II. По рождению — баронесса. А по браку — обязана именоваться титулом мужа. Так же и с титулом принцессы Уэльской. В истории ещё не было женщины, полновластно владеющей этим титулом.
Дочь Генриха VIII от Екатерины Арагонской, Мария Тюдор, фактически имела права принцессы Уэльской. По сути, её можно именовать первой и единственной Уэльской принцессой в собственном праве.
Ещё пример. Принц Эндрю, сын Елизаветы II, некогда был женат на Саре Фергюсон. Если бы он не имел титула герцога Йоркского, то его супруга именовалась бы — Сара принцесса Эндрю. То есть как бы принадлежащая мужу. Вот такая традиция.
Так же и Кейт Миддлтон может назваться не герцогиней Кембриджской, что правильнее, а Кэтрин, принцесса Уильям Уэльская. Это допустимо. Так как её муж по праву рождению всё равно носит титул принца Уэльского.
Немецкие княжества издавна любили сложные и длинные титулы. Это относилось не только к аристократическим титулам, но и к профессиям. Возьмём XVII век. Женщина могла представиться своим именем, а далее генеральша/профессорша и имя мужа.
Титулы давали даже носителям герцогского горшка. Он был "благоназначенный", а далее имя обладателя этой...работы. Жена могла представиться, к примеру: Элеонора, благоназначенная Ульрих Веймар (имя придумано).
Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал! Спасибо.