Фамилию композитора Мажукова, по опросам одного издания, не смогли вспомнить даже в его родной Чувашии. Почему так происходит? То ли пришло время всеобщего забвения, то ли люди перестали стремиться хоть к каким-то знаниям. И дело даже не в том, что композитор на заре своего творчества поменял фамилию, настоящую фамилию «Мужиков» он поменял на артистическую «Мажуков». Ему казалось, что так будет лучше - меньше смешков и шушуканий в зале. Вероятно, причина в том, что такой музыки звучит всё меньше и меньше. А в своё время для того, чтобы стать всесоюзно известным композитором, Мажукову пришлось пройти через своеобразные тернии.
Алексей Сергеевич Мажуков родился 10 февраля 1936 года в Чувашии, в деревне Шумерля, что находилась близ одноименного рабочего посёлка. Своё музыкальное образование он начал в родной Чувашии, поступив в Чебоксарское музыкальное училище, по окончании которого в 1955 году поступил в Саратовскую государственную консерваторию им. Л. В. Собинова. В консерватории он увлекся джазом и американской музыкой, что стало причиной его исключения из учебного заведения.
Пытаясь скрыть этот факт, Алексей Мажуков решил продолжить обучение в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Но возникли проблемы с документами из-за предыдущего отчисления, в результате чего он поступал в консерваторию несколько раз. Тем не менее, впоследствии Мажуков был зачислен сразу на третий курс и в 1962 году он благополучно консерваторию закончил.
После консерватории играл в небольших ансамблях, писал инструменталки для радио, работал дирижером, композитором-аранжировщиком в эстрадных оркестрах, в том числе в знаменитом джаз-оркестре Эдди Рознера.
Свою первую песню он написал в 1964 году в соавторстве с, по сути, начинающим, но уже достаточно известным поэтом-песенником Онегиным Гаджикасимовым. Песня эта называлась «Колыбельная», мелодия которой впоследствии использовалась в качестве музыкальной заставки программы «Для тех, кто не спит» радиостанции «Юность». Может быть поэтому многие специалисты считали, что Алексей Мажуков стал одним из основателей в СССР жанра easy listening - легкой музыки, с запоминающейся мелодией, простой для восприятия и нередко служащей фоном для различных занятий. Яркими представителями данного жанра являются такие всемирно известные музыканты, как Рэй Коннифф, Поль Мориа, Энтони Вентура, Джеймс Ласт и другие.
Собственно с этой песни я и предлагаю начать воспоминания о творчестве композитора Алексея Мажукова.
1. Первой исполнительницей песни «Колыбельная» стала набирающая популярность в середине 60-х певица Аида Ведищева.
Канал ТРИАЦЕТАТ ТВ
Позже эту песню исполнила популярная югославская певица Зденка Вукович, а поэт Онегин Гаджикасимов стал с Алексеем Мажуковым частым соавтором песен. Данным тандемом написаны такие композиции, как «Не спрашивай», «Прости меня», «Сердце», «Кланяйтесь, пожалуйста», «Иволга», «Вдохновение».
2. Вообще-то надо сказать, у Алексея Мажукова было много творческих союзов - он сотрудничал со многими известными поэтами-песенниками. В 70-е годы он активно сотрудничал с поэтом Владимиром Харитоновым, автором более чем тысячи песен, самой знаменитой из которых стала песня «День Победы». Песни Мажукова на стихи Харитонова исполняли самые известные артисты, такие как Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Клавдия Шульженко, Муслим Магомаев, Юрий Богатиков и другие.
Предлагаю вспомнить песню «Напрасно ходишь», которую впервые в начале 70-х годов исполнила певица Нина Бродская. Она дебютировала в качестве вокалистки в 60-х годах в оркестре всё того же Эдди Рознера и за короткий период стала одной из самых популярных певиц страны.
Канал Nina Bogdanov - Бродская
Эту песню также исполняли Светлана Резанова, квартет «Иван да Марья», Надежда Чепрага.
3. Обязательно надо вспомнить работы Алексея Мажукова для кино. Может быть в отличие от других композиторов, у него не столь большая фильмография, но, его музыка прозвучала в фильмах, которые в некотором смысле предопределили дальнейшее направление в его творчестве. Например, работая в 1976 году в качестве композитора над музыкальным телеспектаклем «Когда-то в Калифорнии», который снимал режиссёр Сергей Евлахишвили, впоследствии с ним Алексей Мажуков работал ещё в двух фильмах - «Мартин Иден» (1976), «Кошка на радиаторе» (1977).
Спектакль «Когда-то в Калифорнии» по сути был настоящим мюзиклом, в котором исполнили песни на музыку Алексея Мажукова такие актеры и исполнители, как Юрий Богатырёв, Владимир Коваль, а также за главных героев озвучивание сделали Нина Бродская и Алла Пугачёва. Слова для мюзикла написал актер и поэт Леонид Филатов.
Предлагаю вспомнить уже довольно забытую композицию «Романс миссис Мартин» в исполнении Аллы Пугачёвой из киноспектакля «Когда-то в Калифорнии».
Канал Кир Стомп
Надо отметить, что Алексей Мажуков написал музыку для известнейшего фильма «Любимая женщина механика Гаврилова» (1981), а в мультипликационном фильме «Дима отправляется в путь» прозвучала популярная песня на стихи Михаила Пляцковского «Девчонка из квартиры 45».
4. Опять же на съемках фильма «Где ты, любовь?», который снимался на студии «Молдова-фильм», композитор вновь сотрудничает с певицей Софией Ротару. Над фильмом работали сразу несколько известных композиторов - Александр Зацепин, Раймонд Паулс, Юрий Саульский. В фильме в том числе прозвучала песня Алексея Мажукова на стихи Николая Зиновьева «Красная стрела».
Впоследствии для Софии Ротару он написал самые лучшие песни «Всё как всегда», «Лишняя», «Музыка любви», самой известной из которых, пожалуй, стала композиция «А музыка звучит».
Канал Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД
Песня на стихи Николая Зиновьева стала лауреатом Всесоюзного телевизионного фестиваля «Песня-83», так же как и песня «Красная стрела» в 1981 году.
Песня «А музыка звучит» в исполнении Софии Ротару прозвучала настолько убедительно, что в то время её спеть не пыталась ни одна исполнительница.
5. Ну и, пожалуй, традиционно, вспомню те песни композитора, которые исполняли вокально-инструментальные ансамбли. Их было, может быть, не очень много, но это были самые известные ВИА тех лет. Среди них ВИА «Музыка», ВИА «Пламя», ВИА «Здравствуй, песня!», ВИА «Орфей», ВИА «Верасы». Предлагаю послушать ВИА «Самоцветы» с песней «Выпускаю синицу». Песня на стихи Игоря Шаферана была записана в 1977 году, в тот период, когда вокалистом ансамбля недолгое время был Аркадий Хоралов.
Канал Galina Belonogina
Безусловно, те пять песен, выбранные мной, не дают полной картины о творчестве замечательного композитора Алексея Мажукова. Но сделана попытка напомнить о произведениях композитора относящихся к раннему и более позднему творчеству композитора, его самых известных вещах и, вероятно, уже забытых. Все помнят песню «Очень хорошо» на музыку Алексея Мажукова, которую исполнила Алла Пугачева, а вот приведенный в статье романс в её исполнении многие уже не помнят.
Он на всём протяжении своего творчества сотрудничал с ведущими исполнителями нашей эстрады. В более поздние годы его песни пели Ольга Зарубина, Анне Вески, Ирина Понаровская, Лариса Долина и другие.
У Алексея Мажукова есть сын Денис, который пошёл по стопам своего отца, стал музыкантом, пианистом-виртуозом.
Алексей Сергеевич Мажуков скончался в 2011 году, ему было 75 лет.
Оставляйте свои отзывы и мнения, предлагайте имена композиторов, которых хотелось бы вспомнить и обсудить их творчество.
Также вы можете ознакомиться с другими статьями канала: