История ВИА «Здравствуй, песня!» изобилует разными хитросплетениями судьбы и неожиданными поворотами. Нельзя сказать, что она какая-то нетипичная, но на долю ансамбля, поистине, выпало уж очень много разных перемен, - достаточно сказать, что с момента появления истоков ансамбля, ему пришлось сменить аж пять филармоний. А если учитывать современный период, то и гораздо больше.
Смена составов в вокально-инструментальных ансамблях того времени было обычным делом, - руководители коллективов в поисках более качественного звука проводили подбор и селекцию музыкантов. Сами музыканты и вокалисты в поисках более выгодных условий переходили из одного ансамбля в другой. В этом ничего необычного, а тем более предосудительного не было. Это была мировая практика. Музыканты во всём мире поступали точно так же.
Аркадий Хаславский, будущий художественный руководитель ВИА «Здравствуй, песня!», начинал свой творческий путь в Донецкой области в ансамбле «Калейдоскоп». Ансамбль успешно выступает у себя в регионе, пока в 1974 году музыканты коллектива не получают предложение работать в Сыктывкарской филармонии под новым названием ВИА «Парма». Переезд дал возможность составить новую программу и гастролировать с ней по всему Советскому Союзу. Первые гастроли продлились целых одиннадцать месяцев, на которых ансамбль приметила Тульская филармония, которая и предложила, в лице её руководителя Иосифа Александровича Михайловского (сейчас филармония носит его имя), новое сотрудничество. В этот период от ансамбля откалывается часть музыкантов, которые выступали с коллективом ещё с донецкого периода. Но, в ансамбль приходит Валерий Чуменко, который предлагает для ансамбля новое название - ВИА «Красные маки». Под руководством Хаславского ансамбль становиться одним из победителей Всероссийского конкурса «Сочи-76». Но, внутри коллектива назревают творческие разногласия между Хаславским и Чуменко, что приводит к разделу ансамбля на два коллектива. Валерий Чуменко остаётся в Туле и принимает руководство над «Красными маками», а Аркадий Хаславский с аппаратурой и частью музыкантов перебирается во Владимир, где на базе местной филармонии организовывает ансамбль под названием «Здравствуй, песня!». Происходит это в 1977 году.
Начинается славная и многогранная история коллектива, который станет классикой советской эстрады. Она отличается, как выше было отмечено, очень частыми сменами состава ансамбля. Но, всякие события имеют и положительные моменты. Так, через год после создания ансамбля «Здравствуй, песня!» в его состав вливается Галина Шевелева, которую Хаславский приметил на одном из прослушиваний в Кривом Роге, на котором Шевелева пыталась попасть в состав ВИА «Музыки». Но, Хаславский предлагает ей переехать в Москву.
Вскоре после переезда между Хаславским и Шевелевой завязываются отношения, что внесло определённые трудности в обстановку в коллективе, так как ансамбль уже обладал прекрасным набором вокалистов: Михаил Король, Людмила Семикина, Виктор Бут. В таких обстоятельствах Аркадию Хаславскому при определении вокалистов на новые композиции пришлось балансировать, дабы не быть обвиненным в предвзятости.
Но, звездного часа хватило на всех, а Галина Шевелева действительно обогатила репертуар ВИА «Здравствуй, песня!» своим неповторимым вокалом. Достаточно вспомнить легендарную пластинку «Мы Любим "Диско"», на которой Галина исполнила русские версии зажигательных западных хитов «Венера», «Синяя Песня». Альбом был «олимпийским» проектом, когда в преддверии Олимпиады-80 проходившей в Москве, отечественные коллективы выпустили пластинки содержащие зарубежные ритмы или по стилистике были подогнаны под западные музыкальные веяния того времени. Пластинка «Мы Любим "Диско"» составила тогда достойную конкуренцию подобным изданиям своих коллег, - ВИА «Весёлые ребята» и их пластинке «Музыкальный Глобус», тем же «Красным макам» с их замечательной пластинкой «Кружатся Диски».
Но, сегодня предлагаю вспомнить песню из репертуара ВИА «Здравствуй, песня!», которую Галина Шевелева исполнила совершенно в иной стилистике. Здесь нет танцевальных ритмов, а есть лиризм присущий классикам нашего песенного жанра, композитору Александру Морозову и поэту Леониду Дербенёву.
Канал Radiola.ru
С 1981 года Галина Шевелева становится единственной солисткой ВИА «Здравствуй, песня!», что значительно обогатило её репертуар. А в 1982 году она и Хаславский узаконивают свои гражданские отношения.
Но, к сожалению приходится констатировать, что в судьбе артистов часто присутствуют трагические моменты.
В 1983 году Аркадий Хаславский попадает в тюрьму, а Галина после кардинального изменения репертуара ВИА «Здравствуй, песня!», которым теперь руководил Игорь Матвиенко, вынуждена была уйти из ансамбля. Её сольная карьера была связана со множеством различных проектов, в том числе с плодотворным сотрудничеством с композитором Вячеславом Добрыниным. Галина Шевелева стала участницей телефестиваля «Песня-1989», на которой исполнила песню «Рябиновые бусы», написанную специально для неё композитором Борисом Емельяновым.
В 1991 году Галина Шевелева была убита в своей квартире при попытке совершения кражи. Убийцу нашли быстро - им оказался случайный знакомый с которым Галина несколькими месяцами ранее познакомилась во время своих гастролей в Кривом Роге. Ей было всего
38 лет.
Будем благодарны за ваши лайки, оценки статьи, за комментарии и обсуждения, а также за подписку на канал.
Также вы можете ознакомится с другими статьями канала:
- Муза Александра Серова певица Лилия Сандулеса, чем прославилась и где она теперь?