Найти в Дзене
музыкальный киоскёр

Чтобы помнили... ВИА Пламя «У деревни Крюково»

Писать о песнях на военную тематику и легко и в то же время тяжело. Легко потому, что на эту волнующую тему всегда пишется от души. К материалу всегда относишься с трепетом и волнением. Особенно когда такие песни пишут участники той страшной войны. Многие поэты-ветераны находят в себе силы писать об этом только после окончания войны - настолько сильны эмоции и переживания. Так было со знаменитым стихотворением Александра Трифоновича Твардовского «Я убит подо Ржевом», которое он написал уже после войны.

Так случилось и с песней «У деревни Крюково», которая возникла из цикла стихотворений поэта Сергея Острова опубликованных в 1971 году под названием «Баллада о верности». Это было более пространное произведение состоящее из девяти четверостиший, которое для получения песни было сокращено и дописано новыми строками.

Сергей Островой уже после школы начал работать репортером в Томской газете «Красное знамя», а по переезду в Москву в 1931 году уже сотрудничал с такими известными изданиями как «Гудок», «Комсомольская правда», «Пионерская правда», «Красная звезда». В 1935 году опубликовал свой первый сборник стихов. Когда началась война Сергей Островой ушел добровольцем в народное ополчение. Позже служил в редакции армейской газеты «На врага» и руководил художественной самодеятельностью, которая так поддерживала бойцов на фронте. Окончил войну Островой в звании майора.

Сергей Островой
Сергей Островой

Музыку для песни написал также ветеран, композитор Марк Фрадкин, который был призван в ряды Красной Армии ещё в 1939 году, сразу же после окончания Белорусской консерватории. В стрелковом полку, в который его призвали, он организовал самодеятельный ансамбль. По началу Великой Отечественной войны, Марк Фрадкин получает бронь и поступает на службу во Фронтовой Дом Красной Армии Донского фронта. Его произведения «Песня о Днепре», написанная в ноябре 1941 года, «Случайный вальс» (1943) и «Дорога на Берлин», стали не менее грозным оружием, чем танки и самолеты. После Великой Победы он не раз возвращался к военной тематике, и им был написан целый цикл песен посвященный войне. Среди этих песен была конечно же и композиция «У деревни Крюково».

Марк Фрадкин
Марк Фрадкин

В начале 70-х годов композитор Марк Фрадкин стал активно сотрудничать с ВИА «Самоцветы». Для ансамбля он написал их дебютную песню «Увезу тебя я в тундру», исполнив которую он получил всесоюзную известность. Позже «Самоцветы» исполнят и другие композиции Марка Фрадкина, такие как «За Того Парня», «Там За Облаками».

Когда песня «У деревни Крюково» была готова, Марк Фрадкин настоял на том, что бы её исполнили именно «Самоцветы». Так в 1974 году в их исполнении состоялась премьера песни.

Канал Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОН

Правда вскоре в ВИА «Самоцветы» происходит раскол в результате которого солист ансамбля Валентин Дьяконов, а так же основной костяк музыкантов организуют новый ансамбль «Пламя».

ВИА «Пламя»
ВИА «Пламя»

Его "раскруткой" занялся всё тот же Марк Фрадкин, который первоначально представлял ансамбль на своих творческих вечерах. А в 1975 году перезаписанная песня «У деревни Крюково» была представлена ансамблем «Пламя» на телевизионном песенном конкурсе «Песня-75».

Канал ВИА ПЛАМЯ

Вот так практически в одно и то же время песня «У деревни Крюково» прозвучала в исполнении двух ансамблей и великолепного Валентина Дьяконова .

Саму же песню уже в течении не одного десятка лет пытаются привязать к конкретному географическому месту. Так как в тексте песни упоминается 1941 год, то по понятным причинам, посчитали, что речь идет об одном из боев под Москвой. Но выяснилось, что на возможных путях наступления гитлеровских войск на Москву лежит целых семь поселков с названием Крюково. В том числе был поселок с таким названием и на Волоколамском направлении, где в боях прославилась знаменитая Панфиловская дивизия. А всего же в Московской области есть двенадцать населенных пунктов под названием Крюково. Что уж говорить о всем Советском Союзе, на территории которого проходили ожесточенные бои. Крюково было и в Белоруссии и на Украине, и каждый житель считал, что именно об их Крюково поется в песне. Сам же поэт Сергей Островой участвовал в Смоленской наступательной операции в составе 31-й армии, которой пришлось участвовать в боях под деревней Крюково Сафоновского района Смоленской области.

Он же в своих послевоенных воспоминаниях предложил самый правильный вариант, написав о том, что это был собирательный образ. Что для каждого бойца и для каждого жителя военной поры была своя деревня Крюково.

Будем благодарны за ваши оценки статьи, за комментарии и обсуждения, а также за подписку на канал.

Также вы можете ознакомится с другими статьями канала: