Когда мне было лет восемь, то дед мне подарил мои первые лыжи. Они были покрыты черным лаком и имели надпись «Марий Эл». Что такое «Марий Эл» я мог только догадываться, но предполагал, что это имя и фамилия какого-нибудь известного лыжника.
А года через четыре мне подарили к лыжам и палки.
Не сказать, что я любил на них кататься. Скорее нет, чем да. Не было проложенной лыжни, а горки за огородами были небольшие. Больше катались на самодельных снегокатах.
Потом что-то щелкнуло в девятом классе. Я начал ходить на лыжах очень усердно. Там уже другие лыжи появились, даже две пары (кто-то отдал). Почти каждый день после уроков я уходил далеко в лес на 3-5 км, потом возвращался обратно и чувствовал приток свежих сил.
Единственный фактор, который не позволял получить полное удовольствие, был в том, что лыжню часто заносило снегом, так как много открытых пространств. Но зато в лесу было всё прелестно – как проложил лыжню, так и до весны.
Сегодня я не могу позволить себе таких прогулок. Лень прокладывать лыжню. А это реально маета идти по колену по снегу несколько километров, чтобы на следующий день, когда всё перемело, снова идти по колено по снегу.
Я выкручиваюсь другим способом. Сделал себе лыжню в виде круга метров в триста. Если замело – можно приблизительно проложить по старому следу. Да и накатывается такая лыжня в разы лучше.
В этом году на лыжи я встал в конце январских праздников (или даже чуть позднее). И всему виной погода.
Если в начале декабря у нас шел теплый зимний дождь, то потом почти месяц у нас почти каждый день шел снег. Мне вполне хватало физической нагрузки на уборке снега.
А теперь последние две недели стоит просто идеальная зимняя погода. Светит солнце, снег не идет, ветра практически нет. Каждый хожу на лыжах. Примерно по 30-40 минут.
И, знаете, поменял приоритеты. Если раньше, когда я был крайне юный, основной моей целью хождения на лыжах было – стать сильным, выносливым, спортивным, чтобы «девкам нравиться, то сегодня всё иначе. «На девок» мне теперь по барабану, так как я женат, а самое главное от ходьбы на лыжах - это здоровье.
Так и чувствуется после каждого круга, что «одну таблетку сэкономил». А еще размял спину, руки, ноги, подышал свежим воздухом, выгнал токсины, просморкался вволю.
Следы вот всякие на снегу - зайцы, лисы, крокодилы.
Один музыкант однажды пел: «Только что-то струна порвалась».
У меня тоже сегодня палка лыжная сломалась (палки я купил лет десять назад, также как и лыжи). Обидно, досадно.
Не выдержала палка моего усердия во время захода на горку. Или палки делают некачественные, или я стал тяжелый.
Ничего, до первых ручьев осталось два месяца.
Где-то в глубине души я надеюсь, что наступит тепловая аномалия и снег начнет таять в начале марте. Но сначала должен прийти Масленица. А это уже совсем другая история.