В прошлой своей публикации я рассказала о трёх сортах диплоидных слив американской селекции, которые посажены на нашем участке.
Напомню, что выращивать их мы решились из-за очень крупных вкусных плодов, которые к тому же имеют увеличенные сроки хранения в сравнении с обычными сливами.
Ссылку на статью я оставлю внизу, а сегодня напишу ещё о некоторых сортах.
Дело в том, что не все сорта диплоидных слив подходят для средней полосы (в нашем случае - южное Подмосковье) - многие из них совсем не переносят морозы.
Два года назад я посадила похожие сорта - Лэрри Энн и Блек Амбер.
Это поздние сорта больших черных слив с желтой сочной мякотью (размер плодов более 100 граммов), но вот Лэрри Энн вымерзла в суровую зиму 21-го года, а Блэк Амбер - осталась.
Фото это не моё - взяла из интернета. Если повезёт, то будущей весной слива должна зацвести и может быть, удастся попробовать хоть один плодик.
Как видно по нашему молодому деревцу, слива эта рослая - ветви стремятся вверх и не сильно раскидываются - нужно её формировать.
Но главное - она прошла испытание морозами, значит - будет расти.
Другой сорт - Бербанк Гигант.
Посадила я его только прошлой весной. Это самая крупная слива из всех диплоидных сортов - плоды весом 150 граммов и более. Притом - сорт ранний, в наших условиях должен созреть в августе.
Саженец за лето хорошо окреп и подрос, но в первую зиму я его всё же прикрыла, хотя думаю, что он бы справился и без этого - нынешняя зима хоть и снежная, но зато не морозная.
Ещё один сорт - Ла Кресцент:
Вот какой-то такой сорт. По описанию - очень вкусный, напоминающий что-то среднее между сливой и абрикосом. Плоды крупные, но помельче, чем у других - 50-60 граммов, а созревают в конце августа.
Информации в интернете об этой сливе очень мало, я даже сначала не понимала, к каким её отнести - к домашним или диплоидным, но спасибо читателям - помогли разобраться.
Это всё же диплоидная слива.
Дерево очень странное - ветки короткие и растут как-то пучками, листья более узкие, чем у других слив, но посмотрим, что будет дальше.
У этой сливы есть большое преимущество - она очень морозостойкая. Прошлая зима прошла для неё абсолютно без потерь - ни одной веточки не подмёрзло и даже был один цветочек к нашей огромной радости.
Да, есть и другое преимущество - она самоплодна. Мы, конечно, этот факт никак не проверим, так как она посажена в группе таких же растений, но всё же это свойство заявлено.
Думаете, что это всё у нас со сливами? Нет! Ещё имеется несколько деревьев других сортов диплоидных слив, но о них будет следующая публикация.
А сейчас оставляю ссылку на предыдущую статью о сливах и благодарю за внимание!
Оставайтесь на канале!