Найти тему
Ŧràvęl ŧhe wørłð

Самая опасная медуза на Земле.

Для животного, которое на 95% состоит из воды, не имеет мозга и питается/испражняется из одного отверстия, медузы имеют в своем распоряжении удивительно сложное и эффективное оружие. У большинства видов щупальца снабжены стрекательными клетками, называемыми нематоцистами. Когда эти стрекательные клетки срабатывают, внутреннее давление возрастает до 2 000 фунтов на квадратный дюйм (136 атмосфер), после чего они лопаются, выпуская гарпун с токсином. Это одно из самых быстрых движений в природе, оно быстрее пули.

Хотя ядовитое жало медузы создано для уничтожения добычи, такой как мелкая рыба, оно также играет оборонительную роль. Токсичность для человека варьируется в широких пределах: некоторые жала вызывают легкое раздражение, а самые смертоносные могут привести к летальному исходу в течение нескольких минут - это одни из самых ядовитых животных в океане. Итак, после долгих исследований и без лишних слов, вот самые опасные медузы, известные человеку.

Коробочная медуза (Chironex fleckeri).

  • Кажется, само собой разумеется, что самая злая, самая ядовитая и самая смертоносная из всех медуз обитает в Австралии. Разновидность коробчатой медузы, известная как морская оса или морской стингер, широко известна как одно из самых смертоносных существ на земле. Наряду с другими видами медуз они стали причиной по меньшей мере 5 568 смертей, зарегистрированных с 1954 года. Австралийская разновидность вызывает в среднем 1 смерть в год и еще 100 - в Юго-Восточной Азии.

Как и в случае со многими другими смертоносными животными, утверждается, что под определенным углом на прозрачном колоколе видны отметины, напоминающие череп. 15 щупалец могут достигать 3 метров (10 футов) в длину, и каждое из них покрыто примерно полумиллионом микроскопических дротиков, пропитанных ядом. По оценкам, яда каждого животного достаточно, чтобы убить 60 взрослых людей. Яд действует быстро и может убить в течение нескольких минут, вызывая сердечно-сосудистый коллапс. Он также поражает нервную систему и клетки кожи.

 

Сам укус сравнивают с укусом раскаленным докрасна железом. Говорят, что боль может быть настолько сильной, что может привести к шоку, ведущему к утоплению или остановке сердца. Несмотря на то, что укусы часто удается пережить, боль может продолжаться неделями, а на пораженных участках могут остаться шрамы, напоминающие следы от кнута.

С 24 глазами, четырьмя мозгами и впечатляющими 60 анальными областями (чем бы они ни были) коробчатая медуза, безусловно, является продвинутым и грозным существом.

Наука
7 млн интересуются