Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я. И опять я буду нудеть и умничать, про виды сушки табачного листа. Не так давно сделал парочку постов о воздушной и тепловой сушке. Пришла пора немного развеять мифы об огне-дымовом виде сушки. Поехали!
Fire Curing (FC) - огне-дымовой вид сушки табака. Проводится в вентилируемых амбарных помещениях с использованием открытого пламени очага или тлеющих углей. Горячий дым активно воздействует на табак, проникает во внутреннюю структуру и оставляет на поверхности листьев часть конденсированных ароматических веществ. Характерные представители FC это "Латакия" из Сирии и Северного Кипра, Кентукки (как правило-итальянский), индонезийский Байолали используемые для придания аромата копчености в трубочных смесях, в некоторых блендах сигарилл и RIO-MIO. О последних-здесь:
Огне-дымовая сушка как правило чередуется с воздушной сушкой с последующей ферментацией в гуртах. Листья FC-сырья вбирают в себя ароматические смолы тех пород деревьев, которые сжигаются в процессе сушки и именно от состава тлеющего огня во многом зависит вкус будущего табака. традиция предписывает сушить Латакию в дыму горящих поленьев и опилок дуба, мирта, сосны и кипариса, иногда в эту смесь добавляются ароматные травы. Для изготовления Байолали используются тлеющие угли дерева какао на которые добавляется рисовая шелуха. При изготовлении итальянского Кентукки используются угли итальянского белого дуба. Сырье для сирийской Латакии-сирийские равнинные демиориенталы, для киприотской-мелколистные кипрские ориенталы, произрастающие на склонах гор, для Байолали исходное сырье-яванская селекция табака сорта Мэриленд.
Табаки FC имеют оттенки от светло-коричневого до темно-коричневого и почти черного. Как правило-табаки плотные, тяжелые по весу. Несут в себе продукты пиролиза и дистилляции разных пород деревьев. Табаки обладают запахом копчености с различной степенью остроты. Холодный (до 50*С) процесс копчения при изготовлении Кентукки, Латакии, Байолали и пропитка табаков дымом в результате которого улучшается аромат, меняется цвет и химия засчет реакции взаимодействия химических веществ собственно табака с смолистыми компонентами дыма, помимо всего прочего, усиливает бактерицидные свойства этого типа табачного сырья. И это предопределяет один из функционалов Латакии, Кентукки, Байолали в качестве хорошего натурального консерванта для производства смесей, особенно трубочных.
Где я писал о других видах сушки табаков? Здесь о воздушной и тостинге:
https://zen.yandex.ru/media/id/5f99970b81b862388312be98/tabak-o-tostinge-i-vozdushnoi-sushke-tabakov-61f954edbfe5874725c4b0a7
А здесь о термо-сушке:
На этой позитивной ноте буду заканчивать. Всем здоровья, вкусного дыма и удачи!
Если почитываете то как-то покажите это. Комментарием, оценкой, подпиской на канал. Я всё это вижу и ценю а по возможности всегда стараюсь отвечать. По крайней мере читаю я абсолютно всё. И огромное спасибо Вам, просто за то что Вы есть!