Начало здесь
Возраст, когда дети начинают требовать какие-то вещи, наступает намного позже. А в первые месяцы, даже в первые года полтора им надо очень немного. И это немногое может быть самое дешевое. И ничего страшного.
Я не знаю ни одного товара, который мог бы навредить вашему драгоценному ребеночку. Ну не делают сейчас токсичных игрушек, постельного белья с колючками, перин неправильной жесткости, которые невозвратно искривят позвоночник или кроваток из древесины, которая источает радиацию. Детская одежда, коляска, кроватка - это просто вещи. Они даже во многих молодых семьях бывают Б/У - и ничего, на развитии детей это не отражается.
Чаще всего вещизм поражает с первым ребенком, хочется все красивенькое, самое лучшее. Это понятно, да и вообще шопинг это здорово, но если денег мало, можно и отказаться. И переживать, расстраиваться об этом не стоит.
Еще одна большая и ненужная статья расходов - фотосессии, рамки, альбомы.
Сентиментальность вообще плохое качество. Оно не имеет отношение ни к любви, ни к семейному уюту, ни к теплым воспоминаниям. Оно лишь создает в сознании и в жизненном пространстве лишний мусор.
Ребенку не нужны костюмы с бабочками или вечерние платья, фотосессии в один месяц.
То же касается рамок “София, 3650 г, 52 см”, слепков ручек, ножек, гигантских альбомов, в которые подшиваются первые УЗИ, бирочки из роддома и тому подобные особо ценные экспонаты дома-музея Идеальной Мамы.
Если у вас не хватает на это денег сейчас, не расстраивайтесь сами и не выносите мозги мужьям. Вырастают прекрасные здоровые и счастливые дети без этого.
Ну и есть просто странные гаджеты. Видео- и радионяни в условиях квартиры, подогреватели салфеток, уплотнители каканых памперсов.
А может, стать в душе немного шведом, принять философию лагом (умеренность)?
Мне в последнее время нравится спрашивать себя, точно ли мне это нужно. Дефицита сейчас нет, если понадобится, добрать вещами можно в любой момент. А минимализм дома создает больше пространства, в нем яснее и спокойнее мысли.
Почитать еще: