Большой лонгрид. Будет интересно.
Сегодня хочу поговорить об одном из моих любимых «домашних» водоёмов. А точнее про Белое озеро Косинского района Москвы. Каскад из трёх Косинских озёр иногда зовут Трёхозерьем, но это уже устаревший топоним. По основной версии эти озёра (Белое, Чёрное и Святое) являются ледниковыми образованиями, но так же существует версия их карстового происхождения.
До середины прошлого века на берегу Белого существовала научная биологическая станция по изучению флоры, фауны и экологии Трёхозерья, созданная в 1908 году по инициативе профессора Московского университета и члена МОИП – Григория Александровича Кожевникова. На этой станции трудились самые видные экологи, ихтиологи и другие специалисты Российской империи и СССР, долгое время база была местом практики студентов МГУ.
Об этом, в некоторое время, заповеднике написано огромное количество трудов на многих языках мира и хранятся они в библиотеках разных государств. Это невероятно интересные озёра со многими интересными событиями в истории, и хорошими и плохими. В 1923 году территория Косинских озер (54,4 га) была включена в список первых заповедников СССР. С того же года Косинскую биостанцию возглавил Леонид Леонидович Россолимо – основатель советской лимнологической школы (лимнология – наука об озёрах).
В 1924 году вышел первый том «Трудов Косинской биостанции Московского общества испытателей природы (МОИП)». Кстати, очень интересно было изучить эти труды. После скоропостижной смерти Г.А.Кожевникова в 1933 году природоохранная деятельность в стране начала ослабевать. Наступают трудные времена для Косинской биологической станции. Когда стало известно о предстоящем решении закрыть Косинскую биостанцию, семь видных ученых во главе с академиками В.И.Вернадским и А.Е.Ферсманом подписали письмо протеста, но оно не было принято во внимание. В итоге Косинская станция в феврале 1941 года была закрыта.
Лес вокруг Косинских озер был вырублен. В 1942 году Косинский заповедник прекратил свое существование, а на соседнем озере Черное открыли карьер по добыче торфа.
В течение 32 лет своей деятельности Косинская биологическая (лимнологическая) станция внесла большой вклад в развитие науки, а территория Косинских озер фактически являлась зародительницей советской (российской) лимнологии – науки об озерах. Косино интенсивно застраивается. Антропогенный процесс приводит к эвтрофированию озер. Озера, которые упоминались в летописях, начиная с 1401 г., рано или поздно должны погибнуть, превратиться в зловонные болота. Главной причиной антропогенного эвтрофирования водных объектов служит избыточное поступление органических загрязнений и биогенных элементов, создающих возможность ускоренного развития водорослей и прибрежной растительности, интенсификации микробиологических процессов. К тому же Белое озеро подвержено, хоть редким, но заморам. Последний массовый произошёл в 2011 году. В прошлом на озере эксплуатировалась аэраторная установка, которой уже давно нет.
Сейчас это озеро окружено жилыми постройками, совсем недалеко есть метро, да и на такси доехать не накладно. Парковок вокруг тоже хватает.
В данный момент озеро белое Самое страдальческое на мой взгляд. Однажды летом прошлого года я пришёл поджиговать в +30 градусов, так вот я не нашёл свободных мест. Голодный до купания московский люд занял ВЕСЬ берег, даже в камышах и зарослях.
О влиянии такой массы людей и говорить не стоит, рыбы на дне, наверное, очень переживали. Но всё же я люблю эти берега и радуюсь, когда погода не позволяет хмельным шашлычникам заходить в воду. Так же нравится, что канал с Чёрным озером позволяет многим рыбам уходить туда на нерест, чтобы их никто не беспокоил, так как берега Чёрного труднодоступны и рыбаков там немного. А ещё на озере много рыболовов, но подавляющее большинство из них спортсмены и рыбу отпускают. Остальные делятся, условно, на два типа – те, кто не ловит ничего и лютые мужики с донками и фидерами, которые моего любимого хищника особо не беспокоят.
Вот так и подошли мы с Вами к самой теме рыбной ловли на Белом озере. Итак, что же водится в нём.
Что ловил и видел в уловах других лично я:
- Окунь, щука.
- Плотва, карп, линь, ёрш.
- Раки.
Что было в озере ранее согласно научным трудам – это всевозможные зарыбления ценными видами, вплоть до осетровых и форели. А согласно современным форумам рыбаков – были в недавнем прошлом или есть сейчас: вьюн, пескарь, карась, лещ и даже судак. Вроде бы даже сомы встречались. Судака я бы хотел поймать на Белом.
Мой береговой джиг на озере пока позволил мне радоваться лишь спортивным окуням и небольшим щукам, в сезоне 2022 я планирую плотно пересесть на мормышинг, чтобы разловить бель и пройтись с более крупным джигом по глубинам с лодки. Кстати при использовании плавсредств МЧС строго следит за наличием спасательного жилета.
Топография глубины озера напоминает воронку с основными глубинами от 1 до 5 метров с углубением до 13м в восточной части озера, со стороны церкви.
Добросить с берега легкую оснастку до более-менее интересных глубин практически невозможно. Единственный возможный способ максимально увеличить шансы на бонус – это ловить с плавающего пирса у летнего кафе. Но зайти туда можно только во время работы самого кафе, иначе придётся скакать через заборы, что, наверное, не очень хорошо. А в целом – самые уловистые и интересные по моему опыту – северный и западный берег озера. Кстати именно северный берег и до самой протоки считается нерестовым, из-за наличия там хоть и не больших, но ям.
Я пробовал здесь и воблеры и блёсны различных мастей. Пока что у резиновых насадок конкурентов нет, но я буду пытаться. Это интересно.
Зимней рыбалкой не занимаюсь в принципе, но судя по ветке на форуме Rusfishing.ru - зимой там тоже интересно.
Занимательный факт, который мне очень импонирует – я ни разу из многих десятков рыбалок не ушёл с водоёма с нулём. Даже в самую ужасную погоду и условия я вытаскивал минимум 5-10 окуней, которых, кстати, надо бы НЕ отпускать. Из-за их обилия страдает молодняк остальных рыб, поэтому я намерен радовать окрестных котов весть грядущий год. Один постоянный клиент там как раз обитает.
Ещё один большой плюс спиннинга на этом озере – это прекрасные удобные сухие берега. Заросших территорий без возможности подойти к воде не более 5%. Но это и минус в жару, там всегда куча плавучих тел.
И так же отдельным плюсом отмечу многих встреченых мною на озере рыболовов-спортсменов, которые в большинстве - приятные собеседники и хорошие ребята.
О лучших монтажах, приманках и проводках на этом водоёме я готов поговорить в комментариях.
Спасибо за внимание!
Лайк, подписка и у Вас обязательно клюнет!
#белое озеро #косино #косинские озёра #джиг #микроджиг #мормышинг #Москва #рыбалка