Если в вас есть спортивный азарт, и вы смотрите в сторону спортивного фридайвинга, то в настоящее время существует множество вариантов соревнований, от небольших клубных для начинающих спортсменов до региональных чемпионатов и кубков. Мы хотим рассказать вам чуть подробнее о том, как устроены соревнования по фридайвингу в динамических дисциплинах.
#соревнования
Что важно знать:
- Соревнования проходят под эгидой международных организаций AIDA International или CMAS. AIDA — Международная Ассоциация Развития Фридайвинга, работающая над разработкой правил для соревнований, контролем за их исполнением, регистрацией рекордов и другими вопросами в сфере фридайвинга (в России интересы AIDA International представляет Федерация фридайвинга во главе с президентом Алексеем Молчановым).
- Самое главное на соревнованиях — это обеспечение безопасности участников. Все выступления проходят под водой на задержке дыхания (апноэ), поэтому всегда, как и на соревнованиях, так и на регулярных тренировках — рядом должен быть напарник, который следит за самочувствием ныряющего. На соревнованиях таких "напарников" называют Safety (страхующие) — это люди, прошедшие необходимые курсы по обеспечению безопасности в бассейне и курсы первой помощи на воде.
- На каждых соревнованиях, конечно, особую роль играют судьи. Судей предоставляет все та же AIDA (или другая организация, в зависимости от того, под чьей эгидой проходит мероприятие).
Итак, рассмотрим соревнования с точки зрения фридайвера, который ранее никогда не участвовал. Например, фридайвер Сальвадор видит анонс соревнований по динамике — в первый день объявили дисциплину DNF, а во второй день дисциплины DYN и DYNB.
#спортивный фридайвинг
DNF — динамическое апноэ без ласт (Dynamic Without Fins). Спортсмен плывёт в горизонтальном положении под водой на задержке дыхания, используя только силу собственных мышц. Ласты и прочие технические приспособления, придающие дополнительное ускорение, здесь не используются.
DYNB и DYN — динамическое апноэ в биластах или моноласте (Dynamic With Fins). Спортсмен плывёт в ластах или моноласте в горизонтальном положении под водой на задержке дыхания.
Сальвадор подаёт заявку организатору: "Хочу плыть в первый день DNF, а во второй в дисциплине DYN". По каждой из дисциплин он указывает свою заявку (сколько готов проплыть минимум) и свой лучший результат best personal (на тренировках или на прошлых соревнованиях). Заявка нужна для распределения спортсменов по очередности выступлений, обычно старты новичков с небольшими заявками ставят первыми, а опытных фридайверов с высокими заявками в конец. А знание цифры лучшего результата необходимо для судей и страхующих, чтобы контролировать время всплытия спортсмена для его же безопасности.
За несколько дней до соревнований организатор публикует стартовый протокол, в нем Сальвадор видит, что он зарегистрирован, каким по счету будет соревноваться и в какое время назначили его старт (нырок), свой заявленный минимум, и видит те же данные по всем остальным участникам.
В день соревнований спортсмен приезжает в бассейн и регистрируется у судей (ведь если опоздать на регистрацию, то по правилам он может быть дисквалифицирован). И готовится к своему выступлению. Когда приходит его очередь, Сальвадор может сделать несколько нырков для разминки на специально отведенной для этого дорожке, а затем приходит в зону старта, где его уже ждут судьи и safety. Он слушает обратный отсчет времени до своего старта, заныривает, проплывает свою заявку, возможно, даже больше или меньше, выныривает, делает поверхностный протокол (набор определенных знаков, который позволяет судьям проверить состояние его организма и сознания после нырка).
Затем, в зависимости от того, соблюдал ли спортсмен все правила, проплыл ли он свою заявку, в каком самочувствии всплыл и показал протокол, судьи выносят вердикт — выполненная дистанция (в метрах) и определенного цвета карточка:
- белая означает чистое выполнение без претензий
- жёлтая - есть штрафы или нарушение правил
- красная - дисквалификация и результаты не засчитываются
В нашем примере Сальвадор проплыл 65 метров и получил белую карточку! Молодец, поздравляем!
После того, как все участники финишировали и судьи передали протоколы в судейскую комиссию, организатор соревнований выкладывает итоговый протокол, где указываются фамилии спортсменов по набранным очкам, где они могут видеть, какие места они заняли.
Вот пример итогового протокола соревнований по динамике (с вымышленными фридайверами):
Если спортсмен не согласен с вердиктом, который вынесли судьи по его выступлению или даже по выступлению его конкурента, он может подать протест в судейскую коллегию, заплатив за это регламентируемый денежный взнос. В этом случае судьи просматривают видео (запись которого является обязательной в течение выступлений всех атлетов), выслушивают доводы спортсмена и выносят второй вердикт — либо меняют свое решение и цвет карточки (тогда денежный взнос за протест возвращается спортсмену), либо оставляют решение прежним (и тогда взнос уходит организаторам).
После того, как все выступили, а время на протесты закончилось, организаторы проводят церемонию награждения согласно финального итогового протокола по текущему дню. На следующий день все проходит в том же режиме, только атлеты выступают в других дисциплинах.
Если спортсмен в первый день потерял сознание или были другие сложности со здоровьем во время старта, то перед вторым днём его обязательно осматривает главный врач соревнований, он выдает решение, сможет ли спортсмен участвовать во второй день или он дисквалифицирован до конца соревнований.
Школа фридайвинга имени Натальи Молчановой проводит регулярные соревнования I ❤ FREEDIVING: DYNAMIC, где всегда много новичков, опытные спортсмены выходят на старт с показательными выступлениями, а в конце победители получают ценные призы от Molchanovs.
#фридайвинг
Соревнования по фридайвингу всегда проходят в теплой, дружественной атмосфере, где встречаются старые знакомые, иногда приезжающие из других городов или даже стран. Участники автоматически попадают в рейтинг AIDA, что позволяет лучшим в дальнейшем участвовать в более крупных состязаниях, например, в Чемпионате России.
Соревнования сближают людей со всего мира, дают возможность завести новые знакомства, улучшить свои тренировочные результаты, поняв для себя, что организм на самом деле способен на многое, главное, иметь правильную мотивацию, а также удачно найти "своего" инструктора и грамотно выстроить процесс тренировок для соревнований.
Про соревнования по фридайвингу в дисциплине статическое апноэ (статика, STA) мы расскажем подробно в следующей статье.
Пишите в комментариях ваши вопросы или делитесь опытом первых стартов и советами, чтобы начинающие атлеты могли лучше подготовиться к своему дебюту в динамике.
Расписание ближайших соревнований I ❤ FREEDIVING от Школы имени Натальи Молчановой вы всегда можете увидеть здесь: