Найти в Дзене
Фотоартефакт

Про маленький подозрительный топорик из прошлого

Так как продолжается полугодовая зима, то свободное время тихими темными вечерами я частенько посвящаю чтению форумов коллекционеров и кладоискателей.

Недавно начал изучать тему "топоров". Как оказалось, эта тема не столько сложная, сколько непонятная.

Топоров у меня много, я их уже показывал, а потому есть большое желание обнаружить что-то этакое уникальное, типа, личный топор Емельяна Пугачева, который тот подарил своему заместителю по хозяйственной части.

Освоить тему сложно в том плане, что нужно зрить не только в корень, но и в особенности исторических процессов в определенной местности.

Вообще, для себя я сделал несколько выводов:

  • если на топоре есть клеймо, то можно многое определить, а если клейма нет, то ко всякому предположению логично ставить слово "возможно".
  • очень важно знать где и при каких обстоятельствах топор был найден (если на нем нет характерных опознавательных признаков).
  • бОльшая часть топоров, найденных во время поиска металлолома, относится к периоду - конца 19-го и началу 20-го века.
  • всем хочется иметь что-то древнерусское, а потому в каждом топоре видится что-то уникальное.
  • даже бесформенная железяка может вдруг оказаться чем-то интересным, но только если это скажет "гуру".
  • особое место занимают "боевые топорики", так как наши предки были "боевыми и отважными". Пусть даже до нашей эры. Но боевые топорики часто оказываются вовсе не боевыми, а самыми обычными.

Так вот, про боевые топорики.

Я активно читал одну тему, где как раз шло обсуждения данного вида топориков. Пересмотрел сотни фотокарточек и решил немного сличить с тем, что есть в моих закромах.

В итоге из пакета я выудил экземпляр, который очень сильно похож на топорики, обозначенные в ветке обсуждения как боевые.

Вот так он выглядит в сравнении с самым обычным советским топором. Линейки у меня под рукой не было, но вы примерно представляете размер стандартного топора:

-2

И вот этот маленький топорик похож на "поздние боевые".

За этот факт говорит следующее:

  • он явно не приспособлен для колки дров, так как маленький
  • он явно не приспособлен для рубки, так как довольно толстый
  • он маленького размера и легки

Но данные факты бьет один главный факт:

  • судя по всему, данный топорик относится к 19-му веку. Но зачем в этом веке боевые топорики, если у нас тут не велось боевых действий, кроме картофельного бунта? Были еще набеги кочевых коренных жителей, но это уже 18-й век.

Если бы не малый размер топорика, то я бы сразу предположил, что это обычный колун для не самых массивных поленьев. Но это не колун.

Но при всем при этом может быть очень простая версия:

Некто сельский кузнец в начале 20-го века просто изготовил для своего сынишки небольшой топор, чтобы тот мог выполнять простейшие хозяйственные поручения. И всё.

***

На форумах еще пишут, что нужно всегда взвешивать топорики, так как вес очень многое может дать. К сожалению, я забыл это сделать, но хочу сначала его немного отчистить от ржавчины. а потом взвесить, чтобы закинуть информацию для определения.

А интересно, кто-то из вас разбирается в топорах? Тема, как я понимаю, очень узкая и специфическая, а потому реальных специалистов не так много.