И снова здравствуй дорогой мой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
Не за горами лето и период отпуск на побережье моря или океана, где можно обнаружить несколько ракушек для коллекции или морское существо. Ведь в подводном мире их просто немыслимое количество.
Некоторым счастливчикам может улыбнуться удача и вдалеке они могут понаблюдать за дельфинами и даже за китами. Но чего бы вам точно хотелось бы избежать, наступить на ужасное «морское чудище».
Одно такое прошлым летом было обнаружено семьей обычных туристов на пляже Вирджинии. Которые в мокром песке обнаружили пузыри. Им стало интересно кто мог их производит, и они стали ждать, когда плещущиеся волны размоют песок и покажут лик загадочного существа. Пока они ждали, сделали несколько фото и строили различные догадки, начиная от моллюсков заканчивая черепахами.
То, что показалось из песка, когда волны все же его размыли было страшной и опасной рыбой, называемой североамериканским звездочетом, или как ее кличут ихтиологи Astroscopus guttatus. Это «морское чудище» как его некоторые называют, может вырасти до 56 см. в длину и весить около 9 кг.
Обитает в западной Атлантике у побережья США, где предпочитает находиться, зарывшись в песке пастью в верх на глубине до 37 м. Как и у других представителей семейства звездочетовые имеет плоский лоб и невероятно опасна.
Семье туристов невероятно повезло что они случайно не наступили на притаившуюся в песке рыбу, которая поджидала свою добычу, ведь способна испускать электрический ток, чтобы оглушать свой завтрак обед или ужин. В этом ей сильно помогает строение тела и расположение глаз, которые обращенных вверх.
Такое строение идеально для наблюдения за куском бифштекса снизу, которым становится более мелкая рыбешка, а также кальмары и крабы. Именно расположение глаз и манера подстерегать добычу зарывшись в песок стало основанием для названия вида Astroscopus guttatus, где astroscopus «тот, кто смотрит на звезды» и guttatus «пятнистый», из-за светлых пятен на спине рыбы.
Электрорецепторы с помощью которых звездочет оглушает добычу, расположены возле его глазных орбит, поэтому если человек наступит на рыбу, зарывшуюся в песок, не сможет избежать удара электрического тока. Хоть и встречи с рыбой в прибрежной полосе происходят редко, никогда не помешает быть настороже, когда вы наслаждаетесь природой. Ведь каждый следующий шаг может закончиться печально.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя и природу, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.