В уже далеком 1999 году ученые смогли наблюдать необычное явление, произошедшее непосредственно внутри солнечной вспышки. Основное отличие от других вспышек было заключено в том, что во время именно этой вспышки был обнаружен нисходящий поток, как будто материал не отлетал от Солнца, а обратно падал на него. Астрономы решили установить, что это за явление и какие процессы его породили.
Необычное природное явление и его вероятное объяснение
Данное явление получило название супер-аркадные нисходящие потоки (Supra-arcade downflows SAD), и его изучением активно занималась международная группа астрономов из Гарвардского и Смитсоновского институтов.
Так вот после долгих исследований ученые наконец нашли вполне логичное объяснение данному феномену.
Изначально было выдвинуто предположение, что явление SAD связано с так называемым магнитным переподключением, процессом, когда различные магнитные поля сталкиваются, разрушаются и в этот самый момент высвобождают колоссальное количество энергии, а затем быстро восстанавливаются.
Ученые это сравнили с тем что, если бы вы сильно растянули резинку, а затем при максимальном растяжении просто перерезали ее посередине.
И сначала ученые предположили, что эти наблюдаемые темные нисходящие потоки являются следствием нарушения магнитных полей, которые как бы «возвращаются» обратно к Солнцу после того, как произошла солнечная вспышка.
Но был один очень важный нюанс. Большая часть наблюдаемых потоков, которые смогли обнаружить ученые, оказались «слишком медленными».
Это «замедление» никак не вписывалось в стандартные модели классического повторного подключения, которые как раз и говорят о том, что эти нисходящие движения должны быть быстрыми.
Для того чтобы объяснить данную аномалию, ученые проанализировали собранные данные с помощью обсерватории солнечной динамики НАСА. Далее было выполнено трехмерное моделирование происходящих солнечных вспышек с их тщательным наблюдением. И вот что в итоге удалось выяснить астрономам.
Как показали проведенные наблюдения, большая часть SAD порождаются не благодаря магнитному присоединению, а образуются самостоятельно благодаря взаимодействию двух «жидкостей» с разной плотностью.
По сути, этот процесс можно сравнить со смешиванием воды и нефти – две жидкости с разной плотностью нестабильны и в итоге разделены.
Так что наблюдаемые темные полосы — это области, в которых плазма или отсутствует вовсе, или же ее плотность существенно ниже, чем в окружающем пространстве.
Ученые продолжат наблюдения за явлением SAD, а также за другими процессами, происходящими на нашем Солнце. Это позволит лучше понять как процесс магнитного пересоединения, так и образование областей без плазмы.
Ученые убеждены, что понимание всех процессов на нашей звезде позволит точно предсказывать такие явления, как солнечные вспышки и минимизировать их возможные негативные последствия на Земле.
Наше с вами Солнце еще хранит множество секретов и тайн, и никто не знает, что еще будет открыто в будущем. Так что будем следить за новыми исследованиями с интересом.
Ну а если вам понравился данный материал, то не забудьте его оценить, а также подписаться на канал, чтобы не пропустить новые выпуски.
Спасибо за внимание!