Философский пост ничего не понимающей в педагогике домохозяюшки в косыночке за варкой щей. Навеян прочтением статьи молодого учителя о методах наказания учеников за плохую дисциплину. Розовые очки прилагаются.
Читаю я тут разные посты и материалы родителей, учителей, директоров и завучей, психологов и прочих специалистов о способах установления дисциплины на уроке. Изобретательность некоторых граничит с нездоровым садизмом. Когда в сети появляется видео, где учитель «старой закалки» на кого-то орёт, смотреть на это куда более спокойно. В последнем случае хочется понять и оправдать женщину, у которой от благих намерений сдали нервы. А вот холодная расчётливость добрых и хитрых прямо пугает.
Кстати, я недавно получила тройку по основополагающему предмету. А между тем, в лекциях достаточно много сказано про методы установления дисциплины на уроке.
Цитирую лекционный материал:
Для достижения положительного результате от учителя требуется
- требовательность;
- собранность;
- доброжелательность;
- четкость;
- ярко выраженная волевая направленность;
- иногда окрик, пауза.
непроизвольное внимание является ответом субъекта на действие определенных раздражителей, которые могут появиться на уроке:
- сильный звук, яркая вспышка, резкий запах, слабый звук в тишине;
- новизна, необычность, контрастность раздражителя;
- подвижность биологического объекта;
- повышение голоса учителя или внезапная остановка при ведении урока.
В общем, здорово.
В сети методов намного больше. Внеплановые контрольные работы в обмен на плохую дисциплину, разные способы изощриться так, что не подкопаешься. Человеку видимо приятно это – что преподаваемый им предмет станет сам по себе наказанием для учеников.
Ну а я тут в своих розовых очках наивно спрошу – а поговорить нельзя? Совсем никак? Диалог, беседа, называйте как хотите, - это не методы уже? Человек ведь биосоциальное существо, так? А мы уже профессионально иссякли. Мы только злом на зло, больше никак не умеем?
Когда-нибудь мне придётся снять свои розовые очки. А пока что мне и так хорошо.