Прогуливаясь по пешеходной части улицы Кирова в самом центре Ярославля, можно встретиться... с символом города!
Символ, конечно, не живой, а скульптурный. Бронзовый медведь, держащий в одной лапе секиру, а в другой яблоко, словно бы сошёл с городского герба. Разве только с одним отличием от последнего - на гербе никаких яблок у косолапого нет.
Что же означает яблоко здесь? Скорее всего тут просто разыгралась фантазия автора скульптуры, художника Николая Мухина. Таким он решил воплотить мишку.
В одном из интервью Мухин как-то сказал, что главный смысл этой работы - создать людям хорошее настроение. Яблоки же ему нравятся просто как предмет и никакой смысловой нагрузки этот плод в скульптуре не несёт. В общем: "я художник, я так вижу".
А я вижу, что медведь грустит. Правда же? Сидит одинокий, на холоде, никто к нему не подходит. Даже одну лапу поджал, греется. А может быть грустит потому, что зимой находится не в спячке, уютно обстроившись в тёплой берлоге?)
Мишкина секира огромна и грозна - лучше его не злить. А то каак замахнётся!:)
Оружие украшено гербом Ярославля. Получилась некая "матрёшка": медведь с секирой, внутри которой ещё один медведь с секирой. Надо было в его секире сделать ещё один, совсем миниатюрный, герб:)
Скульптура хорошо запоминается и вызывает приятные чувства. Думаю, летом с мишкой фотографируется много туристов.
Напомню, образ медведя на гербе отсылает нас к старинной легенде об основании Ярославля. В 1010 году князь Ярослав Мудрый, оказавшись в этих местах, основал город на месте языческого поселения Медвежий Угол и назвал его своим именем - Ярославль. Местные жители чтили священной огромную медведицу, которую князь победил в поединке, тем самым показав, кто теперь тут хозяин.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!