Найти в Дзене
В лесах и на лугах...

Как американская сосна специально устраивает пожары, чтобы продолжить свой род, а маленькая птичка этим пользуется.

В природе, включая природу человека, так устроено, что она состоит из хитросплетения процессов созидания (синтеза) и разрушения. И не бывает одного без другого, всё взаимосвязано и взаимозависимо.

Простейший пример – отмирающие живые организмы "разбираются" грибами и бактериями на минеральные составляющие, которые дают питание новым растениям, а те, в свою очередь, питание травоядным животным и т.д.

Но иногда, в жизни природных сообществ, случаются катаклизмы, воспринимаемые нами, как исключительное зло. Например – лесные пожары, проблематика которых неизменно возникает в новостных лентах каждое лето.

Однако, при всей разрушительности стихии огня, он же и становится, зачастую, залогом рождения новой жизни.

Так, к примеру, происходит с сосной Банкса, естественный ареал которой находится в Канаде и на северо-востоке США.

Шишки сосны Банкса.
Шишки сосны Банкса.

Дело в том, что шишки этой сосны не раскрываются сами собой после созревания семян, они так и продолжают висеть на ветках, в надежде, однажды, получить шанс на освобождение, на реализацию своего предназначения.

И такой шанс им может дать только огонь. При нагревании, шишки раскрываются и семена выпадают. Чтобы родилась новая жизнь, популяции приходится пройти через трагедию, смерть, катарсис, этакое освобождение огнём, без которого нет будущего.

А легковоспламеняющаяся хвоя сосны Банкса способствует регулярному возникновению природных пожаров.

-2

Любопытно, что от наличия молодого подроста сосны Банкса зависит популяция маленькой птички из рода Лесных певунов – Древесницы Киртланда (ареал обитания ограничен только штатом Мичиган, США), которая гнездится исключительно на земле, укрывшись среди поросли этой сосны.

Древесница Киртланда.
Древесница Киртланда.

В результате борьбы с лесными пожарами, в местах гнездования древесницы не стало молодой поросли сосны Банкса и птичка оказалась на грани вымирания.

Для спасения вида, было принято решение о создании заказника площадью 4600 га., на территории которого, под строгим контролем, устраивались местные лесные пожары.

Однако, и этого оказалось недостаточно, численность древесниц опять стала снижаться, после того как молодые сосны подросли и стволы оголились. Тогда решили не мелочиться и выжечь ещё 80 тыс. га старого леса.

Но что-то пошло не так, и принятые меры контроля над пожаром не сработали, огонь вышел на оперативный простор и уничтожил значительно большую площадь, плюс 41 дом, погиб один пожарный.

Почему-то и такие жертвы жёлто-серо-голубой птичке, на тот момент, не помогли. Немногочисленные особи древесницы предпочитали гнездиться вдали от выжженного леса и молодой поросли.

Видимо, не все пожары одинаково полезны.))

P.S. Но почему мне думается, что не ради птичек они выжигали леса на миллионы долларов? ))
Да нет, не может быть! Это же США!))

  • Всего Вам доброго. И удачных находок в лесах и на лугах.

Рекомендую статью:

Драма из реальной жизни насекомых. Как муравьи-алкоголики муравейник пропили.

Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei