Найти тему
Отчий дом в селе

Переехать из города в деревню. Наша история. Часть 2

В 2018 году мы купили отцовский дом в деревне в Мордовии, куда планируем переехать из Ростова-на-Дону. Дом долгое время находился в запущенном состоянии. Мы потихоньку его восстанавливаем, каждое лето приезжая в деревню на несколько недель.

Начало нашей истории здесь.

На обратном пути из родной деревни моего мужа Николая мы, не сговариваясь, решили, что хорошо было бы купить отцовский дом, когда-то построенный отцом Николая… и переехать жить в деревню.

Сельская улица на закате
Сельская улица на закате

Купленный нами деревенский дом был построен руками отца моего мужа. Само по себе это было ценно. Мы чувствовали в себе достаточно сил и энтузиазма, чтобы обустроить дом и сделать его пригодным для жизни, несмотря на то, что он был заброшен несколько лет.

В 2017 году, когда мы впервые увидели «родовое гнездо» Николая и задумались о его покупке, мне оставалось четыре с половиной года до пенсии, а мой супруг Николай уже был пенсионером. Мы рассчитывали завершить восстановление сруба к весне 2022 года и переехать в деревню и жить на пенсию.

Что мы, горожане, забыли в деревне? Чего нам не хватает в городе?

Климат

Мы попали в село в начале августа. В это время в Ростове-на-Дону, где мы сейчас живем, обычно стоит жуткая жара. Кондиционеры работают практически круглосуточно, потому что даже ночью в городе может быть +26-28 градусов. На нашей даче за городом в последние годы после 8 часов утра уже не реально заниматься какой-то работой – солнце печет, как сумасшедшее, жара выматывает. В деревне было солнечно и тепло, временами даже жарко, но стоило зайти в тень, то сразу чувствовалось облегчение. В городе в тени такая же духота, как и на солнце, разве что солнце не обжигает. Вечером и ночью в деревне прохладно, ночью спишь, как нормальный человек, не на мокрых от пота простынях, иногда мы даже одеялом укрывались.

Когда мы в начале апреля 2018 года приезжали оформлять покупку дома, в Ростове во всю уже зеленела трава, и почки на деревьях набухали. А вот в Мордовии еще лежал снег, и по ночам «придавливал» морозец до -15 градусов. Это так необычно для нас, южных жителей! В Ростове последние годы только 2 времени года: осень и лето. У нас либо слякоть и ветер, либо сразу после этого – жара, практически без весны. Снег в Ростове – настоящая экзотика! Короче говоря, климат в Мордовии вообще и в нашей деревне, в частности, нам понравился. Хотим сбежать от ростовской жары!

Быть ближе к земле

С возрастом многие городские люди хотят быть ближе к земле. Нас не обошло стороной подобное желание. В городе мы живем в частном доме, у нас имеется дача под Ростовом. Теоретически, налицо все прелести жизни на своей земле, но это только теоретически. Наш участок в Ростове занимает всего 2 сотки, и на этом мизерном клочке земли мы умудрились разместить дом, баню, хозблок и парковку для автомобиля. Дача, конечно, побольше, почти 6 соток, однако, есть вещи, которые не радуют даже на даче. Цветочки, конечно, радуют, я люблю их фотографировать.

В наших краях земля плодородная, однако пресловутая жара делает чернозем твердым как камень, а дожди летом могут не идти и два и три месяца подряд. Ежедневный полив растений возможен, если постоянно проживать на даче. Мы так и планировали сделать – летом жить на даче, когда настанет час икс (в смысле – мой пенсионный возраст), пока не решили переехать в деревню. В нашей деревне почва совсем другого качества, по-моему, она называется подзолистой. Может, она не такая плодородная, как чернозем, но, несмотря на сухую жаркую погоду, земля не каменеет и не покрывается трещинами, остается легкой и рыхлой. Нас это весьма устраивает. Да и площадь участка дает простор для сельскохозяйственных фантазий – 21 сотка!

Пытаюсь прополоть дорожку к крыжовнику на нашем участке в деревне. Но через неделю она опять зарастет... Сныть, язви ее душу!
Пытаюсь прополоть дорожку к крыжовнику на нашем участке в деревне. Но через неделю она опять зарастет... Сныть, язви ее душу!

Быть ближе к земле для нас – это не только возиться в огороде, но и делать свои заготовки (давно ничего не солила и не мариновала, руки чешутся!), завести живность (хотя бы пяток курочек), ходить в лес погулять или за грибами. Про чистый воздух даже говорить не буду, это и так понятно.

Лес в окрестностях нашей деревни. В Ростове нам такое и не снилось!
Лес в окрестностях нашей деревни. В Ростове нам такое и не снилось!

Тишина и покой

Хочется тишины и несуетности, которых в городе нет и в помине. Общеизвестно, что в деревне нет толп людей, нет пробок и ночных байкеров. Вы удивитесь, но в нашей деревне нет собачьего лая по ночам, который замучил нас в Ростове! Да, в деревне почти в каждом дворе собака, но здесь нет бродячих собак или посторонних людей, на которых бы они лаяли.

О пробках стоит сказать еще два слова. В Ростове 6 километров от дома до моей работы мы едем на автомобиле почти час (минут 40, если повезет), а из деревни до райцентра 14 километров мы преодолеваем за 15 минут, и за час мы добираемся до родственников, которые живут за 50 км от нашей деревни. Чувствуете разницу?

В деревне нам нравится атмосфера: люди здесь проще, более открытые, все здороваются (даже с незнакомыми). Поколение более молодых, конечно, уже отличается от стариков, но все равно здесь народ не такой злой и издерганный, как в городе. К тому же, мы здесь подружились с прекрасными добрыми людьми. Надеемся, что местные тоже будут рады таким соседям, как мы!

На этом наша история подготовки к переезду в деревенский дом не заканчивается. Заходите на канал почитать другие истории!

#купил дом в деревне

#переезд из города в деревню

#деревня и город