На выставке Ладья в Москве был павильон и с хохломскими изделиями, сначала я чуть было не проскочила мимо, так как совсем недавно много хохломы видела в Нижнем Новгороде (я писала об этом) и думала, что им меня уже не удивить. Но взгляд задержался на непривычных рисунках и я начала присматриваться.
Сначала мой взгляд остановился на бочоночках необычного цвета: традиционный рисунок на них был выполнен в необычных цветах. Мне особенно понравились с бирюзовым фоном. Но дальше – больше.
На полках я увидела яркие чашки и вазы с райскими птицами на нежно-мятном фоне, так красиво. Я никогда не видела хохлому на фарфоре. Стала спрашивать у продавцов: это тоже хохлома? И получила утвердительный ответ. Оказывается, промысел развивается в сторону освоения новых материалов. Вот появилось новое направление – фарфор. Причем довольно симпатичный. Чайные пары очень нарядные, необычные фигурки снегирей, вазы – все это новая ветка хохломы.
Но и это было не все. Еще на витрине красовались очень яркие коробочки. Я даже не сразу поняла, что это сумки. Причем сумки деревянные, выточенные на токарном станке из цельного куска дерева, с тщательно отшлифованными внутренностями и шелковой подкладкой. А снаружи сумочки покрыты просто невероятной росписью.
Так необычно и даже странно. Мне они очень понравились. Я даже несколько раз возвращалась к витрине, чтобы все рассмотреть. Конечно, это сумки не на каждый день – они очень яркие, непривычные, они явно рассчитаны на смелых дам. И декор некоторых - это перебор, но есть очень красивые.
Не знаю, насколько удобно иметь деревянную сумку, но смотрятся они необычно. Правда, цена мне показалась высокой – сумки от 25 до 30 тысяч рублей. Еще на полках были украшения женские И некоторые изделия для меня все-таки слишком кричащие, часы-лебеди по-моему это уже китч.
Но в целом хохлома меня снова удивила и порадовала. Молодцы, не сдаются под натиском конкурентов, идут в ногу со временем, развиваются. Похожие чувства я получила и от такой, казалось бы, привычной Гжели, но об этом в следующий раз.
А вам понравились новые хохломские эксперименты? Купили бы себе такое?
А здесь я писала уже об удивлениях хохломой: