Найти в Дзене

Как и почему делали "мельничные жернова" на шею

Как ни глянешь на портреты XVI-XVII веков, так непременно взгляд останавливается на пышном белом воротнике мужчин и женщин, похожем на мельничные жернова. Притом ширина этих "жерновов" достигает порой каких-то диких размеров, особенно у фламандских женщин. Совершенно непонятно, по какой причине возникла #мода на подобный дизайн воротника, и почему она продержалась так долго, чуть ли не столетие, изменяясь совсем немного.

Прагматичные объяснения этому, типа того, что такой большой воротник помогал спрятать грязную шею или спасал от блох, совершенно не катят. Шею можно прятать и менее экстравагантным способом, а блохи и вши жрали людей вплоть до середины ХХ века, игнорируя любые воротники.

Слушайте на сайте sponsr подкасты моей жены на темы культуры, искусства, философии, социологии

Генрих Болландт. "Портрет Альберта II Фридриха Гоггенцоллерна, герцога Пруссии"
Генрих Болландт. "Портрет Альберта II Фридриха Гоггенцоллерна, герцога Пруссии"

Такой "мельничный жернов" на шее называется раф (а также фреза и горгера). Его ношение в XVI—XVII веках было показателем социального статуса, поскольку ремесленники и крестьяне не носили его. Раф был атрибутом дворян, буржуа, купцов, чиновников, то есть, представителей высшего и среднего сословия. Притом, чем выше стоял человек в социальной лестнице, тем изысканнее и изящнее был у него раф. Его делали из накрахмаленной тонкой ткани или кружев. Он должен был быть безупречно чистым и держать форму.

Мода на рафы начала свое триумфальное шествие в Испании, где некая дама скрыла свою дряблую шею пышными кружевами, собранными в складки. Новый атрибут пришелся по вкусу испанской аристократии, а дальше распространился уже по всей Европе.

Фото из открытого источника в Яндексе
Фото из открытого источника в Яндексе

Поначалу довольно скромных размеров, он постепенно увеличивался, достигая аж 30 см в диаметре, так что приходилось носить его с поддерживающим проволочным каркасом. Особенно были склонны к подобному гигантизму почему-то фламандцы. У остальных европейцев (особенно французов) раф сохранял более-менее разумные размеры и изящество.

Чтобы складки воротника получались ровными, их укладывали при помощи специальных палочек из дерева или стали. Делалось несколько слоев. Крахмалить раф придумала голландка Данген ван Плесс, которая служила при дворе английской королевы Елизаветы. Предприимчивая дама организовала платные курсы, которые посещали дворянки, мечтавшие научиться пользоваться щипцами и крахмалом. Использование крахмала положило конец белоснежным рафам, они обрели кремовый оттенок. Требование безупречной белизны перестало быть обязательным, и рафы начали даже подкрашивать. Воротник, конечно, был съемным. Его носитель поневоле держал осанку. И, кстати, появление вилок произошло, как говорят, благодаря рафам.

Появившись в Испании, раф нашел свой конец тоже в этой стране. Это было сделано приказным порядком. Филипп IV просто запретил подобные воротники своей волей.

#культура #история #история_моды

Подписывайтесь на мой канал!

Читайте еще здесь:

Вот так выглядит древнейшая чаша с изображением сотворения мира

В музее Ленина можно увидеть одежду, которую он носил, вещи, которыми пользовался, и не только