Найти тему
Книга растений

Растения со странным ароматом

Рассматривая тему растений, которые пахнут «не так, как все», можно отыскать немало интересных экземпляров. Какие-то издают аромат медицинской камфоры или стоматологического кабинета, какие-то пахнут селёдочным рассолом, а самые неприятные ребята - экскрементами. Всё это разнообразие мы имеем благодаря особым эфирным соединениям, содержащимся в некоторых растениях.

Начнём, пожалуй, с запаха кабинета стоматолога. Многим приходится периодически проверять и ремонтировать свои зубки, ибо эмаль порой не справляется. Вы уже представили себе кресло, яркую лампу, светящую прямо в глаза, и стенд со свёрлами, которыми вам сейчас будут сверлить зубы? Тогда наверняка вспомнился и запах, весьма характерный именно для стоматологии, но едва ли встречающийся где-либо ещё в повседневной жизни. Так вот, некоторые виды чабреца могут пахнуть тимолом - тем самым веществом, которым пахнет в зубоврачебном кабинете. Оно используется в качестве дезинфектора для полости рта перед тем, как ставится пломба. Так что не удивляйтесь, если чабрец вдруг вызовет стоматологические флешбэки.

Чабрец может пахнуть стоматологическим кабинетом, осторожнее.
Чабрец может пахнуть стоматологическим кабинетом, осторожнее.

Есть ещё один запах, который напоминает аптеку или даже поликлинику. Это запах медицинской камфоры, весьма характерный для тысячелистника бальзамического. Такой специфический аромат, который часто исходит от разных средств против боли в суставах, встречается у растений за счёт метилсалицилата. Это вещество относится к сложным эфирам и содержится во многих растениях. В качестве примера можно также отнести сюда берёзу сливолистную и таволгу вязолистную.

Мм, поляна тысячелистника, прям как в аптеку зашёл
Мм, поляна тысячелистника, прям как в аптеку зашёл

Чем пахнет боярышник? «Боярышником», - вероятно, ответите вы и будете правы. Но есть виды, лепестки которых пахнут селёдкой или рассолом этой рыбы. Это точно нельзя отнести к махровым и розовым цветкам, но остальные чаще всего источают именно этот запах. Вам такой аромат вряд ли может понравиться, если вы не ярый любитель селёдки, но вот насекомые так и летят на него, помогая опылять цветы боярышника. Такой специфический запах придаёт вещество под названием триметиламин.

А вот и рассол селёдки.
А вот и рассол селёдки.

Это всё ещё только цветочки в буквальном смысле. А вот сейчас будет… Ещё один цветочек, но более неприятный, чем остальные. Растение из семейства Лютиковые, достаточно красивое, с зубчатыми листочками и кистевидными цветками. Так и называется, кстати, клопогон кистевидный. Но пахнет этот экземпляр весьма специфически, многие сравнивают этот запах с вонью, исходящей от фекалий. Поэтому, хоть и красив, не рекомендуется высаживать его в закрытых помещениях, мало не покажется! Хотя по сравнению с клопогоном вонючим всё же будет маловато. Думаю, не стоит объяснять, название говорит само за себя. Запах этих цветов объясняется соединениями, содержащими серу, а именно меркаптанами.

Клопогон кистевидный, иногда его ещё называют "белая свеча" из-за формы.
Клопогон кистевидный, иногда его ещё называют "белая свеча" из-за формы.

Сталкивались вы с такой ситуацией, что хотели услышать душистый аромат красивого цветка, а вместо этого получили какой-нибудь смрад? Расскажите об этом в комментариях, с вами была #КнигаРастений, всем благоухающий цветов!