Найти в Дзене

Загадки Антарктиды: новая книга для детей о самом холодном континенте

Какая разница между Арктикой и Антарктидой? А между Арктикой и Антарктикой? А между Антарктидой и Антарктикой? Даже когда просто читаешь эти вопросы, начинаешь мысленно запинаться и перечитывать, чтобы лучше понять смысл. А представьте, что чувствует ребенок, когда изучает эти темы! Хорошо, если он не перепутает Антарктиду с... Атлантидой, что уж говорить об Арктике и Антарктике.

Разобраться в сложных вопросах поможет новая книга, вышедшая в издательстве "МИФ". Вместе с автором текста и иллюстраций Джулией Ветри ребята отправятся в увлекательное путешествие по самому таинственному континенту - Антарктиде. Книга так и называется: "Антарктида. Удивительные факты о самом загадочном континенте Земли". Энциклопедия предназначена для детей старше семи лет и их родителей.

Обложка книги
Обложка книги

О существовании континента на Южном полюсе люди догадывались давно. Уже древние греки дали ему название Антарктика, имея в виду земли, противоположные Арктике, находившейся на северном полюсе: то есть анти-арктика, антипод, который должен уравновешивать планету с противоположной стороны.

Слово "Арктика" произошло от древнегреческого "аrktis" - "медведь". Греки, правда, подразумевали не животное, а созвездие Малой Медведицы, ближайшее к Северному полюсу. Но внезапно дважды оказались правы: в приполярных районах северного полушария действительно обитают медведи - только белые.

А вот в южном полушарии их нет, зато есть пингвины. Получается, что пингвины - антиподы медведей, так же как Антарктика - антипод Арктики.

Разворот книги
Разворот книги

Еще древние греки думали, что все, кто населяет землю с другой стороны, должны ходить вверх ногами. Антиподы же! И раз это Южный полюс, то в отличие от Северного его должны омывать не холодные моря, а горячие, с водой, как кипяток! И вот здесь хитроумные греки ошиблись: пингвины по Антарктиде (материковая часть Антарктики) бегают так же, как медведи по северным землям - не вниз головой. Что же касается температуры, то она оказалась даже ниже, чем на Северном полюсе. На советской станции «Восток» 21 июля 1983 года была зарегистрирована самая низкая температура воздуха на Земле за всю историю метеорологических наблюдений: −89,2 °С.

Многие пытались найти Антарктиду: прославленные путешественники подбирались к Terra australis incognita, как называл самую южную точку планеты Птолемей, все ближе и ближе. Именем Фернана де Магеллана назван Магелланов пролив, Абеля Тасмана - Тасмания, Жан-Батиста Шарля Буве де Лозье - остров Буве, Ива-Жозефа де Кергелена де Тремарека - архипелаг Кергелен. Но слава открытия Антарктиды принадлежит Российской империи: в 1820 году Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев достигли самого южного побережья Земли.

Разворот книги
Разворот книги

За 200 лет изучения Антарктики сделано очень многое: сегодня на Антарктиде находятся крупные научные станции, а сам материк с 1959 года официально считается "континентом мира и науки". В Антарктике запрещена любая промышленная деятельность, включая добычу полезных ископаемых, и вся ее территория объявлена особо охраняемой природной зоной, антарктическим заповедником.

Геологи, биологи, астрофизики, климатологи, гляциологи (исследователи ледников), океанологи пытаются разгадать секреты, хранящиеся в толще антарктического льда и на его поверхности, чтобы сохранить жизнь всей планете. Именно благодаря их исследованиям, например, были обнаружены озоновые дыры в 1985 году.

Открытиям ученых и путешественников, исследованиям географии, климата, флоры и фауны Антарктиды и посвящена книга. Она прекрасно оформлена, интересные рассказы сопровождаются рисунками автора: для итальянки Джулии Ветри, с детства увлекающейся историями о путешествиях и научных изобретениях, книга о землях Южного Полюса стала одной из первых, которые она проиллюстрировала сама.

Что же касается вопроса, можно ли спутать Антарктиду с Атлантидой, то отвечу так: можно, конечно. Но это будут не те, кто прочитает книгу Джулии Ветри.

Подписывайтесь на канал, будем узнавать интересное вместе!

Разворот книги
Разворот книги

Наука
7 млн интересуются